أعاني من نزول الماء وأنا بأسبوعي الأول من التاسع من الحمل، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم

أنا بالأسبوع الأول من الشهر التاسع من الحمل، ونزل مني الماء وأنا ألد قيصرياً، وهذا الحمل هو الحمل الرابع، فهل لي أن أعرف ماذا أفعل؟ وهل هو خطر؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم إبراهيم حفظها الله.

حساب فترة الحمل يبدأ من أول يوم في آخر دورة، وبالتالي لو تذكري أول يوم في آخر دورة تستطيعي حساب كم أسبوع حمل حتى الآن، ربما تكوني أكثر من 37 أسبوع على حسابك، أي الأسبوع الأول من الشهر التاسع.

نزول الماء في هذه الفترة شيء يدعو لزيارة الطبيب، وعمل سونار أولاً لمعرفة عمر الجنين، ومدة الحمل، وثانياً: للوقوف على حالة السائل المحيط بالجنين ( amniotic fluid )، لأن نقص السائل حول الجنين بكمية كبيرة قبل ميعاد الولادة ربما يؤدي إلى مشاكل للجنين.

حتى تطمئني قليلاً قبل ذهابك إلى الطبيب، أو المستشفى، هل ما زلت تشعرين ببعض حركة الجنين، طبعاً سوف تكون أقل من ذي قبل، ولكن ما زال هناك حركة، وعدم وجود حركة مسألة تدعو أيضاً للإسراع في زيارة مستشفى الولادة حتى تكون الأمور في الجانب الأحوط إن شاء الله.

يسر الله لك الأمر، وأتم ولادتك على خير.