العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



حساب الحمل
جنيني أكبر من عمره بأسبوع، فهل هذا أمر طبيعي؟

2012-07-12 07:34:26 | رقم الإستشارة: 2146392

د. منصورة فواز سالم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 7358 | طباعة: 165 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

في البداية: عندي استفساران, وأرغب أن ترد عليها الطبيبة.

أنا - ولله الحمد - حامل، ولكن حملي غريب قليلاً، وآخر دورة كانت 6-7-1433، توافق 27- may- 2012، تابعت التبويض, وكانت الإباضة عندي يوم 20-7-1433، يوافق 10-june-2012، وهو اليوم الوحيد الذي تم فيه الجماع - يوم الحمل- فحللت تحليلاً منزليًا قبل الدورة بخمسة أيام وبان لي خطان، وحللت هرمون الحمل وطلعت نسبته 23، وأعدته قبل موعد الدورة بثلاثة أيام وكان 126، وقد راجعت الطبيبة أمس, وقالت لي: يا بنتي: حسابك غير متوافق مع حملك وتحاليل الهرمون نهائيًا، وظهرت نتيجة الحمل قبل موعد الدورة بفترة، وعملت لي سونارًا, وقالت لي: الجنين أكبر من عمره بأسبوع!

وقالت لي: لا تخافي, فالأمر عادي, وسأحسب لك الحساب العادي, وليس حساب السونار! وقالت لي أيضًا: يوجد كيس ثانٍ, أو نفرة بعيدة عن الجنين طولها 1 سم! وبصراحة لا أدري هل من الممكن أن يكون جنينًا آخر أم مجرد كيس - كما قالت الطبيبة -؟ وللعلم فأنا قد أخذت كلوميد من اليوم الثاني للدورة لمدة أربعة أيام حبتين كل يوم.

أفيدوني وأريحوني، واللهِ بأني أشعر بالقلق عندما أتذكر أن الجنين أكبر من عمره.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ doshi حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

ما شاء الله - أختي الفاضلة - فأنت تلاحقين البويضة خطوة خطوة، وهذا ما يسره لنا الله سبحانه وتعالى, وعرفناه بالعلم من معرفة يوم التبويض، ثم تحليل الحمل سواء في البول، أو الدم، وهذا أيضًا من كرم الله، فالحمد الله على ذلك.

والمفروض أن تأتي الدورة التالية لو كانت دورتك منتظمة يوم 25 يونيو، ولم تأتِ بالطبع بسبب الحمل، وبالتالي فإن حساب عمر الجنين يحسب من أول يوم في الدورة، ولمدة 40 أسبوعًا (+ أو -) 7 أيام.

وبالتالي - أختي الكريمة -: لا داعي للقلق بخصوص الفرق البسيط في حجم كيس الجنين عن عمره بالسونار، خصوصًا أن حجمه بالسونار أكبر من عمره بالدورة بأسبوع؛ لأن الفرق بالسونار من الممكن أن يكون من أسبوع إلى أسبوعين، خصوصًا في بداية الحمل.

فلا داعي للقلق نهائيًا, وما عليك إلا أن تتابعي بالسونار لمعرفة مصير الكيس الآخر, الذي من الممكن أن يكون كيس حملٍ ثانٍ، أو كيسًا فارغًا نظرًا لاستخدامك المنشطات خلال شهر الحمل، فهدئي من روعك، فالراحة النفسية والجسدية مهمة جدًا للحامل، والمتابعة مع طبيبتك.

رزقك الله بالذرية الصالحة.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة