هل من الضروري عمل تحليل للسائل المنوي قبل الزفاف؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الدكتور الفاضل إبراهيم زهران: أتمنى أن تكون بصحة وعافية.

أنا شاب عمري 29 سنة، وزواجي بعد خمسة أشهر -إن شاء لله-، عندي سؤالين:

الأول: أنا لم أعمل تحليل سائل منوي إلى الآن، فهل من الضروري عمل تحليل للسائل المنوي؟ وإذا كان لا بد من عمله فكيف يتم عمله في المختبر، أقصد كيف سأستخرج العينة في المختبر؟ علماً بأن المختبر ليس قريباً من البيت، ولا أعتقد أنني سأكون مرتاحاً باستخراجها في المختبر؛ لأنني أحتاج ما يقارب 10 دقائق على الأقل، ثم هل سيعطيني المختبر أي نوع من المزلق أو المسهل أو يجب أن أستخرج العينة بدون أي مزلقات؟ أنا أرى صعوبة في الأمر بدون مرطب أو مزلق.

السؤال الثاني: هل تنصحني بأن أتناول carnivita forte حتى لو لم تكن عندي أي مشاكل بالسائل المنوي ولكن لزيادة الحيوانات المنوية ولنشاط الجسم بشكل عام، وهل من نصائح تعطيها لي بهذا الخصوص أو أسماء منشطات للجسم قبل الزفاف -إن شاء الله-.

وهل carnivita forte متوفر في الإمارات، وهل يباع بدون وصفة طبية لأنني مقيم في أبو ظبي؟

شكراً جزيلاً لك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ يحيى حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

ليس من الضروري أن يتم عمل تحليل السائل المنوي قبل الزواج، فهذا فقط من سبيل المشورة، وفي أغلب الحالات لا يقوم أحد بعمل تحليل السائل المنوي قبل الزواج، لذا إذا كانت هناك صعوبة في عمله فيتم التأجيل لما بعد الزواج، وفي حال تأخر الإنجاب لأكثر من 6 شهور.

لا مانع من تناول الدواء الذي ذكرته حتى لو لم يكن هناك ضعف، ولكن أرى عدم الحاجة لذلك طالما لا توجد مشكلة بعينها وأرى تأجيل ذلك كله لما بعد الزواج.

ويمكنك الاهتمام بالرياضة المنتظمة، والتغذية السليمة المتكاملة، مع تناول غذاء ملكات النحل والجينسنج، والإكثار من الخضار الطازجة والفواكه.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.