ما سبب نزول الدم أثناء الجماع؟ وما سبب نفخة البطن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لقد أجهضت ثلاث مرات، المرة الأولى: لم يكن هناك نبض، والمرة الثانية والثالثة: أجهضت فيهما في الشهر الخامس, وآخر مرة أصبت بجلطة بالرجل اليسرى من الأعلى -أي كامل الرجل اليسرى-، وقد شخصت حالتي بتخثر دم, وأنا الآن آخذ "وارفارين" حبتين بسبب الجلطة, ومنذ آخر مرة أجهضت فيها ما زال ينزل دم قليل أثناء الجماع مع ألم, وهذا منذ سنة, ذهبت لطبيبة وعملت لي مسحة لعنق الرحم, وشخصتني بأن معي التهابات بسيطة في عنق الرحم, وأعطتني تحميلة اسمها (ecomi) لمدة ثلاثة أيام, وأخذتها, ولكني لم أستفد شيئًا, فالألم والدم والوضع ما زال مستمرًا.

وأنا أعاني أيضًا من انتفاخ في البطن من الأسفل من الناحية اليسرى, وأخبرتني الطبيبة أن هذا من الجلطة, لكني ألاحظ أن النفخة زائدة قليلاً, وأنا أستطيع أن أشعر بها عند لمسها وأنا واقفة, وأيضًا أستطيع رؤيتها - فهي نفخة مختلفة عن باقي البطن - وأول شيء شككنا فيه أنها فتاق, ولكنها لم تكن فتاقًا, وأنا خائفة منها.

ما سبب نزول الدم؟ وهل أعمل كيًّا؛ لأن الطبيبة أخبرتني أن هناك تغيرًا بسيطًا في الجلد, ولا داعي للكي, أم أرجع لأعمل مسحة لعنق الرحم مرة أخرى؟ وما سبب النفخة؟ وهل النفخة لها دور في نزول الدم أثناء الجماع؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سناء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

بالنسبة للدم الذى ينزل بعد الجماع فكل الذي كان يقلقنا هو أن يكون هناك مشكلة في خلايا عنق الرحم, وفعلت خيرًا طبيبتك بعمل مسحة عنق الرحم - والحمد لله - أنها سلبية.

والسبب الثاني هو: وجود التهابات شديدة في الحوض وعنق الرحم, وهذه من الممكن التأكد منها عن طريق وجود أعراضها, مثل: ألم في أسفل الحوض, وإفرازات من الفرج ذات رائحة كريهة, ولونها بين الأصفر المائل للاخضرار, وكذلك من الممكن التأكد من ذلك من خلال عمل عينة ومزرعة لهذه الإفرازات؛ لتحديد نوع البكتريا وعلاجها, ووجود هذه الالتهابات يؤدي إلى احتقان في عنق الرحم؛ مما يؤدي إلى نزيف مع الاحتكاك والجماع.

وقد تؤدي التهابات عنق الرحم إلى وجود قرحة, والتي تنزف أيضًا مع الاحتكاك والجماع, وعن طريق فحص الرحم تستطيع طبيبتك التأكد من وجود أو عدم وجود القرحة, والالتهابات وعلاجها على حسب درجة عمقها.

السبب الأخير للنزيف: من الممكن أيضًا أن يكون في حالتك بسبب استخدامك للوارفارين الذي يزيد من سرعة النزف مع أقل احتكاك, وللتأكد من ذلك يجب عمل تحاليل سرعة النزف والتجلط, وعرضها على طبيبتك.

موضوع النفخة الموجودة أسفل البطن على اليسار: يجب عمل تصوير تليفزيوني لها (سونار) لتحديد نوعيته, وطالما لم يشخص فتقًا جراحيًا, فربما يكون له علاقة بالمبيض, أو له علاقة بالقولون, ثم عرض السونار على طبيبتك الخاصة.

كتب الله لك الشفاء العاجل والخير كله.