ابني الصغير قد بُح صوته بسبب الإفرازات الأنفية، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

ابني عمره 3 سنوات و3 أشهر، منذ أسبوعين عند استيقاظه لاحظت أن صوته قد بُح، البعض قال لي يمكن من البرد، أسقيته سوائل دافئة، ولكن بدون تحسن، ذهبت لطبيب الأطفال بعد أسبوع وقال لي: بأنه برد في الحنجرة أعطيه دواء للحساسية، وفعلاً أعطيته ( ايريوس ) لمدة أربع أيام، وعندما ذهبت للاستشارة قال لي: بأنه جيد ولا يعاني من شيء، لكن صوته ما زال مبحوحا، فذهبت لدكتور أنف وأذن، وقال لي: بأنها إفرازات أنفية في الحلق، وكتب له ( كيبوركس )250 مجم،( 5سم كل 12 ساعة)، و ( زيرتك ) 2.5 سم قبل النوم، و ( ميوكوسول ) 5 سم 3 مرات.

لا أعرف هل من الممكن أن الإفرازات هي التي تعمل بحة في الصوت؟ مع أنه ولله الحمد لا يعاني من الكحة، ولا رشح، ولا حمى، وأنا خائفة أن يؤثر هذا الموضوع على صوته بعد ذلك، كيف لي أن أعرف أسباب هذا المرض؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.

العلاج الأخير ممتاز وسوف يقضى على تلك البحة بإذن الله، مع المداومة عليه لمدة أسبوع، وذلك لوجود إفرازات سميكة عالقة بين الأحبال الصوتية - تنزل من الأنف-؛ فتمنع الإنغلاق الكامل لهما، فيهرب الهواء بينهما فتنتج تلك البحة، واحرصي أن يتجنب ابنك العصائر المثلجة، والتواجد في تيارات باردة من مكيفات، أو مراوح.

والله الموفق.