لدي ألم أسفل البطن في منطقة العانة

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب أبلغ من العمر 28 عاما، غير متزوج، مارست العادة السرية باستخدام الشامبو، وبعد عدة أيام أصبحت تظهر أعراض (ألم أسفل البطن"منطقة العانة" وإلحاح في البول).

هل هذه أعراض تضيق في الإحليل أم ماذا، وماذا أفعل من فضلكم؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

لا بد من عمل تحليل للبول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، وإذا تبين وجود التهاب في المثانة، فلا بد من تناول المضاد الحيوي المناسب طبقا لمزرعة البول، وغالبا ما سيظهر التحليل عدم وجود صديد في البول، ويكون سبب الأعراض هو التهاب كيميائي (غير صديدي) في مجرى البول بسبب الشامبو مما يؤدي إلى ألم أسفل البطن، وكثرة التبول، وهذه الأعراض ستزول تدريجيا مع زوال أثر الالتهاب، ويمكن تناول علاج مثل Alphintern قرص ثلاث مرات يوميا بالإضافة إلى Detrusitol مرتين يوميا.

لا يوجد ضيق في مجرى البول، حيث إن ضيق الإحليل يؤدي إلى ضعف، وصعوبة التبول، وهذا ليس مذكورا في شكواك، ولكن قد تزيد الأعراض التي تشكو منها بسبب احتقان البروستاتا الذي قد ينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول، أو التهاب البروستاتا أو الإمساك المزمن، أو التعرض للبرد، فلا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد، ويمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات، أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا مثل Saw Palmetto والـPygeum Africanum و Pumpkin Seed

وقد يستمر العلاج لعدة أشهر فهذه المواد لا ضرر منها، وتعتبر من المكملات الغذائية، وهذه الحالة منتشرة بين الشباب، وتزول بزوال أسبابها.

والله الموفق.