تحليل ... هل هذه النسبة طبيعية للحصول على الحمل؟

السؤال

نهديكم أطيب تحياتنا.

أنا رجل عمري 45 سنة، متزوج ولدي 3 بنات أصغرهن 7 سنوات، وزوجتي حدث لها إسقاط قبل سنتين ونصف، ولدينا الرغبة في إنجاب أطفال وزوجتي حسب التحاليل، والسونارات الأخيرة جيدة، لذا أجريت تحليل كما مبين أدناه، وظهرت نسبة الفعالية (الحركية) 30% إلا أن التحليل أجري بعد حوالي ساعة ونصف من الحصول عليه؛ لأني أخذته في البيت، وحاليا أتناول علاج wellman and B blex حسب إرشادات الدكتورة الخاصة بزوجتي، وصحتي جيدة، -والحمد لله- ولم أتناول أي علاج آخر.

هل هذه النسبة طبيعية للحصول على الحمل؟ وفي حالة كونها غير طبيعية؟ ما هو العلاج المناسب لحالتي؟ مع فائق احترامي وتقديري.

Volume 4ml Reaction (pH) Alk Liquefaction time 25 min
Count (million c.mm) 54 milion Active sperm 30% sluggish sperm 35%
non motile 35% normal morphology 85% abnormal morphology 15%
pu s cells (Hpf) 0-1 RBCs (Hpf) 0

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مزهر حزام الزويدي حفظه الله.

بالاطلاع على نتيجة التحليل أجد بفضل الله أن الحالة طبيعية، وجيدة جداً، والعدد، والحركة، والأشكال الطبيعية كلها جيدة، ومبشرة.

يبقي أمر هام، وهو الحالة الإنجابية للزوجة، وكذلك سنها فهي أشياء أراها قد تكون هي العامل في تأخر الإنجاب بالطبع بعد قدرة الله عز و جل.

لذا لا أرى أنك بحاجة لعلاج، ولكن عليك بمتابعة حالة الزوجة.

وعليك بدوام الدعاء، والاستغفار، قال تعالى في سورة نوح: (فقلت استغفروا ربكم إنه كان غفارا * يرسل السماء عليكم مدراراً * ويمددكم بأموالٍ وبنينَ * ويجعل لكم جناتٍ ويجعل لكم أنهاراً)، وعليك بدعاء سيدنا زكريا عليه السلام: (رب لا تذرني فرداً وأنت خير الوارثين)، نسأل الله أن يرزقك الذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.