دوالي الخصية وكيفية التخلص منها

السؤال

السلام عليكم.

أنا هاني, عمري 19 عاما, أعاني منذ 6 أشهر من آلام متفاوتة في الخصية اليسرى, ومنذ فترة طويلة لاحظت انتفاخا وعروقا أسفل الخصية اليسرى وزيادة في حجمهما, وبحثت في المواقع وعرفت أنها دوالي الخصية, ومن بحثي في موقعكم وجدت حالات مشابهة لحالتي.

أشعر بآلام متفاوتة تصحبها آلام في الشق الأيسر من البطن, وآلام عند الجلوس وعند ارتداء ملابس ضيقة نسبيا, ومن بحثي عرفت أن علاج الدوالي جراحي, ويكون بعد الزواج.

ماذا أفعل؟ القلق يتملكني بدرجة كبيرة جدا, هل هناك علاج لتقليل هذا الانتفاخ في العروق أسفل الخصية؟ كما أشعر بأن هناك خصية ثالثة, والخصية متدلية وتعيقني عن الجلوس والحركة, فماذا أفعل؟ مع العلم أنني أعاني من ضيق في الحالب الأيمن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ hh2012 حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

دوالي الخصية قد تسبب الألم كما ذكرت, ويكون الحل في تجنب العوامل التي تزيد من الألم مثل تجنب الوقوف كثيرا, وتجنب ارتداء الملابس الضيقة, مع أفضلية عمل تحليل بول لاستبعاد وجود أملاح أو صديد في البول, حيث قد يسبب أعراضا مشابهة, وعليك بعلاج بسيط للألم مثل:

- daflon 500 مرتين يوميا.

- cataflam 50 عند اشتداد الألم.

ومن ثم تتم متابعة الحالة, وفي حال استمرار الألم بصورة كبيرة ومؤثرة على الحياة بصورة طبيعية، عندها قد نلجأ للعملية, وليس شرطا أن تكون العملية بعد الزواج, بل تكون في أي وقت حسب كل حالة.

لذا عليك في البداية بالعلاج الموضح, مع تجنب الأسباب قدر المستطاع, وكذلك تجنب احتقان البروستاتا من خلال تجنب العادة السرية, وتجنب المؤثرات الجنسية, والحرص على الرياضة المنتظمة.

وعليك بالتواصل معنا لمتابعة الحالة, وتوضيح أي تساؤلات.

والله الموفق.