ألم في ساقي اليمنى يشبه الشد العضلي، هل هو دوالي الساق، أم شيء آخر؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أشكو من ألم في ساقي اليمنى (الوجه الخارجي الأيمن) منذ حوالي شهرين، وهذا الألم يشبه الشد العضلي، أو العصبي، ويزداد هذا الألم عند الضغط على القدم، أو ثني الساق، وخصوصاً أثناء جلسة التشهد في الصلاة، وأثناء هذه الجلسة يبرز نتوء أو عرق من مكان الألم في الساق بحجم حبة الحمص، وعندما أقوم من الجلسة يذهب هذا النتوء.

أرجو إفادتي في طبيعة هذا الألم، هل هو دوالي الساق، أم شيء آخر؟ مع العلم أن الألم يأتي، ويذهب وغير مستمر، ويمتد أحياناً على طول الساق.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبادة حفظه الله.

هذه المنطقة التي تشكو منها هي منطقة عضلات الساق الجانبية، وتلتصق هذه العضلات في الجزء الداخلي منها على عظم الساق.

من المهم إن كنت تصعد الدرج وتنزله كثيرا أو كنت تمارس رياضة، لأن أكثر أسباب الألم في هذه المنطقة هو ما يسمى ب Shin Splint، وسببه هو التهاب مكان التقاء العضلات بالساق عند الرياضيين ويسبب ألما في الضغط على المنطقة الأمامية للعظم وعلى ما يبدو فهي ليست المنطقة التي تعاني منها أنت.

إن كان هناك رض على الرجل في السابق، فقد يكون السبب في هذا الألم خاصة إن كان قد حصل مكان الرض نوع من النزف في المنطقة مما يجعل هناك فراغا في العضلات مكان الرض، ويبقى مكانه لينا وقد ينتفخ إلى الأمام مع الوقوف الطويل، أو الضغط مثل الجلوس للتشهد.

إن كان لون البروز أزرق فلا بد وأنه وريد، فإن كان هناك العديد منها فهي دوالي في الساق إلا أنها لا تسبب الأعراض التي تشكو منها أنت من شد في العضلة، والدوالي ليست مؤلمة إلا إذا حصل جلطت داخل الوريد ففي هذه الحالة يكون مكان الدوالي بارزا كل الوقت، ويكون مؤلما، ويظهر كالعقدة، وقد يحصل ما يسمى بالتهاب الوريد السطحي، وهو يكون مؤلما وبشكل اسطواني.

الأفضل أن تراجع أحد أطباء العظام ففي مثل حالتك يمكن أن يتم التشخيص بالنظر، فيقدر الطبيب ما هي الأنسجة التي مكان البروز، ومن شكل ولون، وملمس الانتفاخ يمكن أن يعرف ما طبيعة هذا الانتفاخ، وإن كان له امتداد داخل العضلة، وكذلك بالقيام ببعض الحركات للساق فإنه أيضا يمكنه معرفة العضلة المتأثرة، ويقدر كذلك إن كان هناك حاجة لأي صورة شعاعية للعظم أو بالبطنين المغناطيسي.

والعلاج يكون بعد معرفة السبب.

بارك الله فيك وعافاك.