توحيد اللون إثر الإصابة بمرض البهاق ... ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

لا أعلم من اين أبدأ, ولكن رغم أنني مسيحي الديانة ولا أعلم هل من حقي طرح الاستشارة أم لا؟
تصفحت كثيرًا في هذا الصرح الرائع فوجدت الاحترام الجم لكل القائمين على هذا الصرح, وفي الحقيقة أنا فخور بكم جدًّا, وكما قال أحد الفلاسفة" تكلم لكي أراك ", ولكي لا أطيل أطرح استشارتي, وأتمنى أن أجد مكانًا وسطكم.

عمري 39 سنة, مصري, أعاني من البهاق الطرفي المنتشر منذ أكثر من ثلاثين سنة, وأشكر الله على كل حال, وقد استخدمت كل الأدوية وكل الطرق العلاجية, وقرأت الكثير والكثير عن كل أنواع العلاجات, واستخدمت كثيرًا منها.

أعلم أن البهاق الطرفي من أصعب الأنواع, ولكني سئمت الانتظار, أثناء بحثي لأكثر من ثلاث سنوات حول عملية التبييض قرأت كل شيء عن التبييض, ووجدت كريم البنكوين يباع بكثرة على النت, واشتريت من أحد التجار على النت من إحدى الدول العربية, وعلمت أنها عملية نصب, وأنه عبارة عن كريم ليس له أي صلة بمادة (Monobenzone) وربنا يسامح ويغفر لهؤلاء التجار الذين يتاجرون بأمراض البشر, ويتوب عليهم, وقد أصبح كل تجار هذه المواد على النت عبارة عن مافيا النصب فبحثت بنفسي عن المادة الخام, ودرست الموضوع دراسة شديدة جدًّا من ناحية المادة الخام (Hydroquinone monobenzyl ether) من الصين والهند, ولكن عندما أردت شراءها توجهت لكثير من الصيدليات في مصر, متخصصة في التركيبات؛ لكي يتم لي عمل كريم, ووجدت أنه ليس لديهم أي معرفة بعملية التبييض بكامل الجسم, وطلبوا مني استشارة طبية للتركيبة, وذهبت لطبيب جلدية ووجدته لا يعلم جيدًا عن هذا الأمر أيضًا, وطلب مني صيدلي وصفة لتركيبة الكريم من النت لأنهم لا يعلمون هنا بعد شرائي المادة الخام من الخارج, وهو سوف يحضرها لي.

أريد أن أعرف ما هي المواد المصحوبة لمادة (Hydroquinone monobenzyl ether) لعمل الكريم باسمها العلمي.

شكرًا لسعة صدركم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الفاضل الكريم/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته:

أسعد الله أوقاتك بكل خير، ومتعك الله بالصحة والعافية في الدنيا والآخرة، ونشكرك جزيل الشكر على ما تفضلت به من مدح لموقعك، والذي هو بك ومنك وإليك، وجوابا عن سؤالك الكريم نقول لك: نعم من حقك أن تطرح الاستشارة مرة وأخرى ومرات عديدة، حتى ترضى وتطمئن نفسك وتُجاب عن جميع أسئلتك.

ونحن في هذا الموقع لا نفرق بين مسلم وغير مسلم، بل هي خدمة ونصائح نقوم بتقديمها للجميع، بل إننا قد نخص غير المسلم بمزيد عناية واهتمام؛ فديننا يحثنا على ذلك؛ حيث يقول الله تعالى: ( لا ينهاكم الله عن الذين لم يقاتلوكم في الدين ولم يخرجوكم من دياركم أن تبروهم وتقسطوا إليهم إن الله يحب المقسطين).

فنسعد ونتشرف بسؤالك، ونبذل لك بإذن الله كل وقت وجهد في الرد عليه، ونتمنى أن تكون صديقا دائما للموقع، وأن تتحفنا مرة بعد مرة بمثل هذه الرسائل الطيبة.

وبخصوص ما تفضلت به من سؤال، نحييك على مثابرتك ورغبتك في معرفة كل ما يتعلق بمرضك, ووسائل العلاج المتاحة والمناسبة لمشكلتك.

ولكننا مبدئيًا نود أن نسدي إليك بعض النصائح الطبية, وأهمها:

• خيار تبييض الجلد يستخدم إذا ما كان البهاق أصاب جزءًا كبيرًا جدًّا من الجسم, والمتبقي من لون الجلد الطبيعي أماكن محددة بحيث يمكن إزالة الصبغة منها فيصبح كل الجلد أبيض.

• يشترط أيضًا أن لا يكون هناك نشاط في المرض, على الأقل لمدة سنتين؛ حتى لا ترجع الصبغة مرة أخرى, وتكون إزالتها بصورة دائمة حتى لا تصاب بالإحباط, وتكون النتيجة النهائية مرضية.

• تبييض الجلد من بعض الأماكن المتبقية حتى يكون الجلد كله لونًا واحدًا - في هذه الحالة أبيض خالٍ من الصبغة - خيار علاجي يحترم, ولكن التبييض باستخدام المركب الذي ذكرته يكون دائمًا, ولابد أن تعي هذه الحقيقة تمامًا؛ لأنه لا يمكن عودة اللون الطبيعي مرة أخرى, وكثير من المرضى نعرضهم على التقييم النفسي قبل الإقدام على هذه الخطوة.

• ( Monobenzyl ether of hydroquinone 20% or monobenzene (Benquin®cream) هو الكريم المستخدم - كما ذكرت -, وطريقة استخدامه تكون بتدليك الجلد مرتين يوميًا لمدة من شهر إلى أربعة شهور لحين الحصول على النتيجة المطلوبة, وبعد ذلك مرة أو مرتين أسبوعيًا للحفاظ عليها, ولا يستخدم أكثر من أربعة شهور إذا لم تحصل على نتيجة, ويكون ذلك تحت الإشراف الطبي.

• نصيحة أخيرة بالنسبة للعلاج: وهي استخدام واقي الشمس بصورة مستمرة على الأماكن الخالية من الصبغة.

واعلم أن هذا الكريم لم يعد متاحًا, وأنصحك بالتواصل مع شركة من شركات الدواء المصرية - حسب بلدك الذي يظهر لنا - والتي تصنع منتجات مماثلة تحتوي على الهيدروكينون, وأعتقد أنهم يستطيعون أن يفيدوك بهذا الشأن.

أخيرًا: لابد من استعمال هذا العلاج تحت إشراف طبي شامل, ودراسة كل الجوانب المحيطة بالمشكلة, والآثار الجانبية الممكنة, والنتيجة المرجوة.

وفقكم الله.