رغم كل الفحوصات لم أعرف سبب التعب والإرهاق

السؤال

أعاني من تعب شديد وإرهاق ذهني وجسدي, ونبض في كل أجزاء جسمي, ومن آلام في كل مفاصل جسمي, ومن ثقل في الرأس, ومن جوع وعطش مستمر, لدرجة أني لا أستطيع الصوم, وأشعر بجفاف مستمر في حلقي, ونبض في صف الأسنان العلوي, وشعور مستمر بالبرودة, حيث إني أرتجف من أخف نسمة هواء, وأصاب باحتقان في الحلق, وآلام في الرأس, وكأن عضلات الرأس متشنجة أحركها بصعوبة, ولا أستطيع حمل أي شيء لو كان متوسط الثقل, فإن يدي ترتعش وتؤلمني جدا, وأشعر بتعب في كل أجزاء جسمي.

كما أني لا أستطيع الوقوف أو المشي مدة طويلة حيث أشعر برجفة في ركبتي, وألم في ساقي, وأيضا لا أستطيع بذل مجهود ذهني, حيث إني أتعب بسرعة جدا, وأشعر بزيادة الجفاف, والتعب, وثقل الرأس.

أشعر أحيانا بحرارة تشبه النار في قوتها أسفل القدم من الداخل, وإن بقيت فترة بدون أكل وشرب, أو تعرضت للهواء مدة طويلة أشعر بجفاف يزداد بشكل أشعر فيه باختناق في حلقي, وشدة أو تصلب في أسناني.

أجلس دائما في مكان يراه الناس حارا وكأن عظامي كانت مثلجة وتتفكك, وأيضا لا أستطيع شرب الماء البارد, حيث إني سرعان ما أشعر بعدها بألم في بطني, وكذلك حلقي, وألم في العين, ورعشة في الأسنان أحيانا, وكنت في فترة من حياتي أسهر كثيرا, فهل لذلك علاقة؟

- أجريت فحصا للغدة الدرقية وكانت النتيجة سليمة.

- أجريت فحصا لفيتامين بي12 وكان زائدا.

- أجريت فحصا للسكر بعد الأكل بساعتين وكان 92.

- أجريت فحصا للكالسيوم والنتيجة 9.6mg.

- أجريت فحص فيتامين دي والنتيجة 10ng/ml.

ذهبت لأطباء أنف, وأذن, وحنجرة, ومخ, وأعصاب, وباطنية, وكلى, ولم يعرفوا ما عندي من مرض, وللعلم أنا كنت قبل تسع سنين أشتكي من نبض قوي في جميع أجزاء جسمي, ولكن لم أهتم, ثم بدأت هذه الأعراض من ذلك الوقت في التدرج, ولم أكن أهتم كما قلت لأنها لم تكن تؤثر علي, أو تمنعني من ممارسة حياتي بشكل طبيعي, إلى أن وصلت لمرحلة لم أستطع معها المقاومة.

آسف أطلت عليكم, لكني في حيرة من أمري, وشكرا لتحملك وسعة صدرك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هناك بعض أمراض الروماتيزم التي يمكن أن تسبب مثل هذه الأعراض التي تشكو منها, ومنها التهاب العضلات, أو التهاب الأوعية الدموية, وقد راجعت أطباء الأعصاب, وأطباء الأذن, والأنف, والحنجرة, وطبيب الباطنة, والحمد لله لم يجد الأطباء أي مرض من ناحيتهم, إلا أنني أرى ومع كثرة الأعراض التي تشكو منها أنه يجب أن يتم فحصك من قبل طبيب مختص بأمراض الروماتيزم, فهو سيفحص الأوعية الدموية, وكذلك المفاصل, وقوة العضلات, وسيقوم ببعض التحاليل التي لها علاقة بأمراض الروماتيزم, والتي يمكن أن تسبب أيضا جفافا في الفم, والأنف, وفي المجاري التنفسية, إلا أنه عليك أن تذكر كل هذه الأعراض التي ذكرتها للطبيب.

من أحد أمراض الروماتيزم الذي يمكن أن يسبب مثل هذه الأعراض هو مرض شوغرن Sjogren's فهو يسبب الجفاف في الفم, ويمكن أن يسبب التعب, والإعياء والإحساس بالبرودة, وهذا المرض يتطلب إجراء تحاليل خاصة لا يجريها الأطباء ذو التخصصات الأخرى.

إن كانت هذه التحاليل طبيعية فقد تكون الأعراض من منشأ نفسي, وهذا غير مستبعد, وخاصة أنك تقول أن عندك إرهاق ذهني, فهذا بسبب أمورا كثيرة, ووجود الأعراض من فترة طويلة دون أن يتم اكتشاف أي مرض عضوي يسبب الأعراض, ويزيد من إمكانية أن تكون الأعراض من منشأ نفسي, إلا أنني أرى أنه ما تزال هناك حاجة لتقييم وضعك الصحي من قبل طبيب مختص بالروماتيزم, وإجراء التحاليل اللازمة.

والله الموفق.