هل السردين والتونة تفقد خصائصها الغذائية بسبب التعليب؟ وهل تزيد الوزن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أسأل عن السردين، أو التونة المعلبة، هل تفقد خصائصها الغذائية؟ وهل يفقد السردين المعلب الاوميقا 3 بسبب التعليب؟ هل هذه المعلبات مفيدة للقلب، وتخفيض الكلسترول مثل الأسماك الطازجة؟ وهل سمك السردين، أو التونة يزيد الوزن؟ وهل هو مفيد للحمية حيث أني أعمل سلطة تونة أو السردين حيث أزيل الزيت من العلبة سواء كانت علبة سمك أو سردين، وأشطف السمك بالماء من ثم أضع سمك السردين أو التونة في الماء على النار حوالي 10- 15 دقيقة حيث تغلي الماء، ومن ثم أضيفهم إلى السلطة، وأستخدم الليمون، والسماق بدل الملح، وأحيانا أضع معلقة خل تفاح.

سؤالي: هل السماق مضر مثل الملح؟ وهل غلي السمك المعلب بالماء على النار يفقده فوائده والحمض مثل الاوميقا 3 ؟

كما أريد أن أسأل هل يحتوي بياض البيض على سعرات حرارية عالية، أو هل يحتوي على كلسترول حيث إني أستخدم حمية لتنزيل وزني، وكما أن عندي كلسترول فوق المعدل الطبيعي بكثير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ above mOon حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الثقافة الطبية لدى كثير من الناس مؤشر جيد على الوعي الصحي، والرغبة في المحافظة على الصحة العامة، وحبذا لو بدأنا ذلك من البداية قبل أن يتفاقم الوضع، ويزيد الوزن بشكل مرضي مما يصعب معه إنقاص الوزن، والدخول في متاهات الحمية، ومشاكل السمنة.

ولا داعي أخي الكريم لإعادة طهي السلمون أو السردين المعبأ حيث أنه جاهز للأكل، وربما يفقده ذلك بعضا من قيمته الغذائية، ويكفي التخلص من الزيت، أو أكل النوع المحفوظ في الماء دون الزيت، ولا داعي لشطفه بالماء، ويمكنك إضافة الثوم، والبصل لعظم فائدتها الطبية بالإضافة إلى الليمون، ومن قال بأن الملح ضار بالصح؟! فالملح يحتوي على مركب كلوريد الصوديوم المهم جدا لعمل التوازن في أملاح الدم، وفي اتزان ضغط الدم، ولكن بالطبع يجب أن نكون حذرين في حالة ضغط الدم المرتفع حيث أن الملح يجب أن يكون في حدوده الدنيا.

السماق نبات عشبي تطحن بذوره حيث يستعمل لتحميض بعض المأكولات، فيحسن طعمها، ويطيب نكهتها، ويضاف إلى نبات الزعتر، فيعطيه الحموضة المرغوبة..ولكن لا يغني عن الملح.

أما عن بياض البيض، فهو يحتوي على مواد بروتينية قليلة السعرات الحرارية، فالبروتين ليس مثل المواد الدهنية، والمواد النشوية، والسكرية ذات السعرات الحرارية العالية، ولا يحتوي بياض البيض على مادة الكوليستيرول؛ حيث أنه موجود في الصفار، وليس في البياض.

لتقليل نسبة الكوليستيرول في الدم عليك بالخضروات، والرياضة، والإقلال من المواد الدهنية، والزيوت.

المشكلة في إنقاص الوزن تكمن في بداية الحمية القاسية، ثم عدم الاستمرار فيه، والفشل بعد ذلك، والشعور بالإحباط، فعليك بحمية معقولة، وثابتة، ومتابعتها تؤدي إلى إنقاص الوزن بشكل منتظم على مدار الشهر خير من حمية قاسية، ثم الإحباط، وعدم القدرة على الاستمرار.

وفقك الله لما تحب وترضى.