أعاني من آلام شديدة في المعدة عند الأكل، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم
المرجو من أحد المختصين الأفاضل الإجابة علي سؤالي.

أنا شابة سني 27 سنة، أعاني من آلام شديدة في المعدة بعد الأكل، وعندما أشعر بالجوع، أشعر كان هناك كتلة ثقيلة على المعدة بعد الأكل أو شرب الماء.

ذهبت مؤخراً للطوارئ emergency ، واكتفى الطبيب بإعطائي دواء اسمه FAMOTIDINE 20MG، لكن الآلام زادت وخصوصاً عندما أكون متوترة.

جزاكم الله ألف خير، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم لينة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكراً على تواصلك مع إسلام ويب.

بالنسبة للآلام التي تعاني منها فهي تشير إلى التهاب في المعدة أو قرحة معدية، وقد يكون الاثنان معاً؛ لأن كلاهما يسبب ألما في أعلى المعدة مع الطعام.

التهاب المعدة هو التهاب بطانة المعدة، ويمكن أن ينتج عن التدخين، أو تناول الأسبرين، أو الأدوية المسكنة لفترات طويلة، أو العدوى ببكتيريا هليكوباكتر بيلوري ( جرثومة الملوية البوابية Helicobacter Pylori).

يتسبب الالتهاب المعدي في حالات قليلة عن حالة مناعة ذاتية، وفيها يهاجم جهاز المناعة بصورة خاطئة الخلايا التي تبطن المعدة .

أعراض التهاب المعدة تشابه أعراض القرحات الهضمية، ويمكن أن تشمل الغثيان والقيء والألم أو الإحساس بعدم ارتياح في البطن، الأمر الذي يزيد سوءا عند تناول الطعام.

قد لا تكفي الأدوية التي تتناولينها لعلاج هذه المشكلة، ويفضل إما إجراء منظار للمعدة، وهو الطريقة المؤكدة لوضع التشخيص، ومن ناحية أخرى فإنه يمكن أيضاً إجراء تحليل للدم للباكتيريا أو تحليل للبراز.

إن وجدت الباكتيريا فإن العلاج يكون عادة بالعلاج الثلاثي الذي يشمل:

- Amoxacillin 1gramمرتين في اليوم.
- clarithromycin مرتين في اليوم.
- losec 20mg .

يكون العلاج لمدة أسبوع إلى أسبوعين.

نرجو من الله لك الشفاء.