عندي اسوداد في جلد القضيب.. فهل من علاج؟

السؤال

أنا شاب عمري 18 عاما، أريد علاجا سريعا وفعالا لتنيا الفخذ، وأريد علاجا لعلاج اسوداد جلد القضيب، مع العلم أن الأجزاء الداكنة على القضيب توجد فقط بالقرب من رأس القضيب، والجزء السفلى من القضيب، مع العلم أني كنت ممن يمارسون العادة السرية، وظهر هذا الاسوداد منذ فتره كجزء صغير، ثم ازداد تدريجيا حتى أصبح متركزا أسفل القضيب (عند منطقه الاحتكاك)، وهو بني اللون، ويبدو، وكأنه تحت الجلد، أرجو الرد سريعا؛ لأن هذه المشكلة تسبب لي الكثير من التوتر.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخ الفاضل يمكنك استخدام كريم موضعي فعال لعلاج التينيا بين الفخدين إذا كانت المنطقة المصابة صغيرة، ويسهل وضع الكريم على كامل المكان المصاب، ويمكنك استعمال كريم مثل Travogen or Pevaryl مرة، أو مرتين يوميا لمدة أسبوعين مع الإبقاء على هذا المكان جافا، ونظيفا دائما.

إذا كان المكان المصاب أكثر انتشارا، ولا يسهل استخدام العلاج الموضعي فقط، فيمكنك استخدام كبسولات الـ Fluconazole 150 mg بواقع كبسولة أسبوعيا فقط لمدة أسبوعين بالإضافة إلى الكريم الموضعي، وينصح بالإشراف الطبي على العلاج ووصفة.

أما بالنسبة للاسمرار المحدد بالعضو الذكري، فيوجد نوع من الحساسية الدوائية يودي إلى هذا الاسمرار المحدد على العضو الذكري، وعادة يكون عقار السلفا، ومشتقاتها هي السبب في هذا الطفح الجلدي.

أما إذا كان هناك احتكاك بين المكان المصاب، وربما حدث التهاب أدى إلى الاسمرار، فلا تقلق من هذه المشكلة، أما إذا كانت تؤرقك، وتسبب لك إزعاجا، فيمكنك استخدام احد الكريمات المبيضة التى يمكن استخدامها في هذا المكان الحساس مثل الـArbutin or ـNiacinamide ولفترة محددة من شهر إلى شهرين على الأكثر بواقع مرة واحدة مساء يوميا، وتحت الإشراف الطبي لتقييم الحالة قبل البدء في العلاج.

وبالله التوفيق.