العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا
ما هو سبب نزول الدم بعد الطهر بأسبوع؟

2012-07-02 07:39:07 | رقم الإستشارة: 2145552

د. منصورة فواز سالم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 33523 | طباعة: 201 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 5 ]


السؤال
السلام عليكم

أريد أن أشكرك يا دكتورة على إجابتك على استفساراتي، وأتمنى أن تجيبني على سؤالي بأسرع وقت إذا سمحت.

أنا حصل لي إجهاض بتاريخ 30/4 واستمر الدم لمدة أسبوع، ثم انقطع لمدة 8 أيام، ثم نزلت على إفرازات بنية لمدة 9 أيام، ثم جاءتني الدورة لمدة 9 أيام ثم طهرت، وتم الجماع لمدة أسبوع، وبعد ذلك نزل علي دم خفيف لمدة 9 أيام، وعملت الإلتراساوند وكان كل شيء سليم المبايض والرحم - الحمد لله -.

سؤالي: لماذا نزل الدم بعد أن تطهرت من الدورة بأسبوع ؟ هل هو من الجماع أم اضطراب في الهرمونات؟ ما هي الفحوصات اللازمة التي يجب على أن أعملها ؟

والدورة المفروض تأتي اليوم ولم تأت وليس عندي أي أعراض لها، ماذا أفعل؟

وشكراً لك كثيراً.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lolo حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد تتأخر الدورة عدة أيام بشكل طبيعي دون أن يكون هناك حمل، وقد تتأخر بسبب حمل جديد؛ خصوصاً واليوم مر 8 أيام على كتابة رسالتك، فالوضع الآن لو لم تنزل الدورة، إذن احتمال الحمل وارد، وبعمل اختبار حمل في بول الصباح تستطيعين معرفة ذلك بكل سهولة.

فإذا حدث حمل يجب الراحة الكاملة مثل عدم رفع أشياء ثقيلة، وعدم رفع الأطفال وتجنب الجماع لفترة مؤقتة لأن فرصة الإجهاض تكون أعلى بعد الإجهاض السابق، ولكن لا مانع من الملاعبة والملاطفة دون عنف أو ضغط على الرحم.

أما إذا نزلت الدورة فمن الأفضل أختي الفاضلة تأجيل الحمل عدة أشهر بعد الإجهاض؛ لأنه اضطراب مؤقت يحدث في الهرمونات وفيه تكون عضلات الرحم أصبحت أكثر رخاوة، والشرايين في جدار الرحم أكثر اتساعاً بسبب هرمونات الحمل لتحضير الرحم للحمل، وعندما يحدث الإجهاض تتراجع مستويات ونوعيات الهرمونات إلى فترة ما قبل الحمل، وهذا يأخذ وقتاً يختلف من سيدة إلى أخرى، ويحدث معها لخبطة في الدورة، وربما التبويض أيضاً، وبالتالي فرصة تكرار الإجهاض تكون عالية، وبإمكانك استخدام وسيلة العازل الطبي في منتصف الدورة وفترة الأمان بعد طهارة الدورة بخمس أيام، والأسبوع الذي قبل الدورة الجديدة لعدة أشهر حتى تنتظم الدورة و يرجع الرحم الى حالته الطبيعية.

الحمل لا يحدث إلا في منتصف الدورة وهو وقت التبويض، أما الأسبوع الذي يأتي بعد الطهارة، والأسبوع الذي يأتي قبل الدورة الجديدة فلا يحدث فيه حمل.

إذا كنت حديثة الزواج ولم يسبق لك الحمل و الولادة ، فالأفضل مرور سنة على الأقل حتى تبدئي في عمل أية فحوصات خصوصاً وقد حدث حمل، ومن بين أسباب الإجهاض أن الجنين يكون ضعيفاً بسبب خلل في الكروموسومات، وبالتالي لا يكتمل نموه مثل ثمرة الفاكهة الضعيفة التي تسقط من الشجرة ولا يكتمل نموها.

وفقك الله لما فيه الخير.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
40 مساوئ العادة السرية على الفتاة، خاصة في الدورة الشهرية

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

29 ما سبب نزول دم بعد انتهاء الدورة الشهرية بعشرة أيام؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

28 كيف أعرف إن كانت دورتي متأخرة؟ وكيف أنظمها دون حبوب؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

25 ألم يمتد من ساقي لخصري مع تغير في لون البول ورائحته

التهاب المسالك البولية

24 أشكو من قلة دم الحيض وقصر مدة نزوله، فما السبب؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

19 اضطراب الدورة ونزول قطع دم متجلطة معها، هل هو من أعراض التكيس؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

16 هل لحبوب منع الحمل ياسمين أضرار جانبية؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

16 هل يضر شرب البردقوش والميرمية أثناء فترة الدورة الشهرية؟

اضطرابات الدورة الشهرية عمومًا

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة