مشكلتي أن عظامي حجمه صغير وضعيف بالنسبة لعمري

السؤال

السلام عليكم

أنا مشكلتي أن عظام اليدين حجمها صغير وضعيف بالنسبة لعمري، حتى أن العروق ظاهرة، لأن بعض الناس متعجبين لصغرها، وحتى باقي عظام الجسم.

أرجو أن يكون هناك حل لمشكلتي

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المميز حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

حتى نستطيع الإجابة على سؤالك كنا نود معرفة بعض المعلومات عنك إبننا المميز، ومع ذلك فإن صغر حجم العظام يوحي بإنك تعاني من النحافة وليس السمنة وهذا أمره أسهل إذا تحسنت طريقة تغذيتك وبدأت تأكل الغذاء الصحي.

العظام لكي تنمو جيدا تحتاج إلى فيتامين د ومصدره قليل في الطعام، ولكنه موجود بصورة غير نشطة تحت الجلد ويحتاج للتعرض للشمس ليتحول إلى الصورة النشطة، ستقول لي إنك من بلاد الشمس وأقول لك للتعرض للشمس لا يكفي الوجه ولكن معظم أجزاء الجسم لمدة نصف ساعة يوميا أو 4 مرات في الإسبوع، بالإضافة إلى كبسولات فيتامين د أسبوعيا حتى تصل النسبة فوق ال 30 ، بالإضافة إلى منتجات الألبان وأقراص الكالسيوم.

الإيحاء بصغر العظام هو إيحاء خادع فقلة الدهون تحت الجلد وضعف العضلات يعطي إيحاءاً بصغر العظام، ولكن الصحيح هو أنك نحيف لدرجة أن عظامك تبدو صغيرة لذلك يجب عليك أن تأكل الأطعمة المغذية ذات السعرات الحرارية العالية، مثل التمر والعسل والكبسة واللحوم والدجاج والسمك والبيض والزبدة وبالأحرى وجبات المنزل الشهية، وأن تكون وجباتك متعددة إذا كنت من الأشخاص الذين لا يأكلون كثيرا.

تستطيع معرفة التحسن من خلال متابعة الوزن والابتعاد عن الحلويات لأنها تعطى إحساسا بالشبع وتؤدي إلى فقدان الشهية للأكل.

إذن فيتامين د وكالسيوم وغذاء صحي ونوم جيد بحيث لا يقل عن 6 - 8 ساعات يوميا.

والله الموفق