أعاني من ألم شديد في مفصل الحوض، فماذا أفعل؟

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم

أنا أعاني من كسر في مفصل الحوض وكسر في العصعص تم اكتشافه بعد أن خرجت من المستشفى بسبب حادث مروري، وأصبحت عندي مشكلة أن كسر الحوض جبر، ولكن أصبح محيط الحوض مائل وألم غير طبيعي، لدرجة أني لم أعد أشعر بأقدامي، وطلب مني الدكتور أعمل علاج طبيعي، وعملته ولكن زادني ألما وتعبا، ولا أعرف ماذا أفعل؟

أفيدوني رجاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ anoofy حفظها الله.

بالنسبة لكسر العصعص فهذا ليس مهما كثيراً بقدر ما هو مهم الأعراض التي تشكين منها، وهي أنك تقولين أنك لا تحسين بأطرافك السفلية، فهذه أعراض يجب أن يتم تقييمها وإجراء الفحوصات والصور الشعاعية اللازمة، فهناك مضاعفات عديدة لكسور الحوض ومنها:

- النزف الداخلي.
- مضاعفات من العملية نفسها، كأن تكون البراغي موضوعة في غير موضع صحيح، أو أن تكون غير ثابتة، أو يحصل التئام غير صحيح، ويكون هناك وضع غير طبيعي للحوض كما هو الحال عندك.

من المضاعفات أيضاً: تأثر الأعصاب التي تخرج من النخاع الشوكي بسبب الشد على هذه الأعصاب، أو بسبب دوران عظام الحوض، ولذا من المهم جداً مراجعة الطبيب الجراح الذي أجرى العملية بأقرب وقت، وإن لزم أن تراجعي قسم الطوارئ بأقرب وقت؛ لأن وضعك يحتاج إلى التقييم السريع وإجراء صور شعاعية مثل التصوير بالتصوير الطبقي، وعمل تخطيط للأعصاب.

قد تحتاج إلى تدخل جراحي حسب رأي الطبيب المعالج.
بارك الله فيك وشفاك.