العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الخفقان وتسارع ضربات القلب
زيادة نبض القلب عند النوم ..هل هو وسواس أم حقيقة؟

2012-06-29 06:47:58 | رقم الإستشارة: 2145406

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 29097 | طباعة: 261 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 6 ]


السؤال
السلام عليكم.

أنا أشعر بزيادة نبضات القلب، ويزيد الإحساس بها قبل النوم مع تـوقف النبض لـ ثوان بسيطة، ويرجع النبض بضربة قوية، مما يحرمني لذة النوم، وبعدما أجريت فحوصات الدم، وتخطيط القلب قالوا إن التحاليل سليمة، ومن الأعراض التي أحس بها، ألم في الصدر، لكنه خفيف، وبعض المرات أحس بضيق تنفس، ودوخة بسيطة وخمول، علماً بأن هذه الاعراض بدأت بعدما كان عندي نزيف باللثة، ناتج عن التهاب حاد، وسبب أورام، وكان النزف كبيرا، وبشكل يومي، وفقدت جزءً كبيرا من وزني، لا أعرف مدى ارتباط هذه الأعراض لكني أحببت أذكر كل الحالات التي مريت فيها.
ملاحظة:

عمري 21 ، ومدخن، ولا أشرب القهوة، أو مشروبات الطاقة، وعند البحث عن أعراض مشابهة وجدت تشابها بالحالات، وأغلبها غير مدخنة.

أتمنى منكم إعطائي بعض النصائح .. ولو كان هناك نظام غذائي أو فيتامينات، أو بعض الأكلات التي تساعد على تحسين هذه الأعراض.

ملاحظة: عند زيارتي لـ أحد المستوصفات، وشرح هذه الأعراض نصحني بأن أعالج بالطب النفسي، وسجل علي ملاحظة أني أعاني من حالة الوسواس، وهذا الشيء الذي جعلني أبحث عن استشارتكم.

وشكرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نجم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:


أيها الفاضل الكريم: زيادة نبض القلب أو اضطرابه، وعدم انتظامه، والذي يستشعره الإنسان أحياناً في شكل توقف النبض لفترة قصيرة، هذا كله يتعلق بكهرباء القلب، ومعظم هذه الحالات تعتبر حالات حميدة بمعنى أنها ليس ناشئة من مرض حقيقي في القلب، وقد تكون مرتبطة بمتغيرات فسيولوجية مثلاً تناول الكافيين بكميات كبيرة وهو متواجد في الشاي، والقهوة، والببسي، والكولا، والشوكولاتة مثلاً، أنت ذكرت أنك لا تشرب القهوة هذا أمر جيد، وبالنسبة للمدخنين أحياناً قد يحدث نوع من التسارع، وعدم انتظام في ضربات القلب.

تناول الطعام بكميات كبيرة، والنوم بعده قد يشعر بشيء من هذه النبضات الغير منتظمة، بعض الناس يستشعرون نبضات قلبهم أكثر في وقت الاسترخاء قبل النوم مثلاً، كما هو في حالتك، في بعض الأحيان قد تكون هذه النبضات ناتجة من مرض عضوي حقيقي في القلب، وهذا نادر، لكنه مهم، وبالطبع نادراً أن يحدث مثل هذا في عمرك.

حتى تكون مطمئناً أيها الفاضل الكريم ... يفضل أن تذهب إلى المستشفى إلى قسم القلب، وأنا متأكد إن شاء الله سوف يكون الأمر بسيطا، وسليما جدًا، لكن التأكد دائماً مطلوب، سوف يقوم طبيب القلب بفحصك، وإجراء تخطيط للقلب، وربما يطلب منك عمل هولتر، والهولتر هو نوع من التخطيط للقلب لمدة (24) ساعة يسجل هذا كله في الجهاز وبعد ذلك يتدارسه الطبيب للتأكد من طبيعة هذه النبضات، وربما يطلب منك الطبيب أيضا عمل ما يسمى ( الترا ساوند) أو (الإيكو) للقلب كلها فحوصات بسيطة غير مكلفة، وفي بلد مثل الكويت فيها إمكانيات طبية عالية مثل هذه الفحوصات تكون بسيطة جداً، ومتوسطة ومتوفرة إن شاء الله.

إذن هذا هو الذي أنصحك به من ناحية، لأن الإنسان إذا لم يقوم بمثل هذه الفحوصات لن يحس حقيقة بالأمان، أنا على قناعة تامة أن (90%) من أعراضك أن تفسر نفسياً، الألم بالصدر، والشعور بالضيق في التنفس، والدوخة، هذه كلها من أعراض القلق، القلق النفسي قد يؤدي انقباض في العضلات خاصة عضلات الصدر مما يجعل الإنسان يحس بما ذكرته من أعراض.

لكن نحن نقول أن البداية الصحيحة يجب أن تكون هي إجراء الفحوصات الطبية، فأرجو أن تذهب إلى الطبيب مرة أخرى، وتتأكد من سلامة قلبك، وبعد ذلك علاج القلق سهل جداً، وبسيط وجداً، ويتم ذلك من خلال تطبيق تمارين الاسترخاء ( 2136015 )، وممارسة الرياضة، وأن تعطى أحد الأدوية البسيطة المضادة للقلق، أنا لا أعتقد أنك تعاني من حالة وسواسية حقيقية، هي حالة قلقية، لكن الوسواس أيضا فيه شيء من القلق ربما يكون انشغالك حول هذه الأعراض أعطى الطبيب الشعور بأنك توسوس حولها.

فأرجو أن تتبع الخطوات التي ذكرتها لك، وحالتك إن شاء الله بسيطة جداً، لا داعي لتناول الفيتامينات النظام الغذائي بالطبع هو أن يتناول الإنسان كمية معقولة من الطعام، وتحتوي على كل المركبات الضرورية من بروتينات وسكريات ودهنيات بكميات قليلة، مركبات الفيتامين هي طبيعية موجودة في الأغذية المتوازنة، وكذلك الأملاح الأمينية التي يطلبها جسم الإنسان، الرياضة دائماً نحن نركز عليها كما ذكرت لك، ونعتبرها مكونا صحيحا أساسياً لعيش الإنسان في حالة طيبة.


تعليقات الزوار

عزيزي انا عندي نفس الاعراض واحتمال تكون من الغدة الدرقية لازم تعمل تحاليل الهرمونات عندك ممكن تكون هيا السبب

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
279 عدد دقات القلب الطبيعية وأسباب زيادتها

الخفقان وتسارع ضربات القلب

174 ما أسباب سرعة دقات القلب؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

103 الشعور بضيق التنفس والكتمة بشكل مفاجئ، ما سببه في رأيكم؟

ضيق التنفس

86 خفقان القلب هل هو خطير؟ وهل له ارتباط بالقلب أو المعدة؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

76 ما هو علاج الخوف وضيق التنفس وسرعة دقات القلب؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

74 ما سبب سرعة دقات القلب وصعوبة التنفس وآلام الصدر؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

67 هل علاج (إندرال 10) له أضرار على الجسم؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

59 صداع ودوخة وخفقان في القلب.. ما خطورة هذه الحالة، وعلاجها؟

الدوخة والدوار

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة