دورتي غير منتظمة ولم يحدث حمل إلى الآن، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا دورتي الشهرية تنزل كل شهرين أو شهر وعشرة أيام ولا يوجد حمل، فما السبب؟ علماً أني عندي طفل واحد والولادة كانت قيصرية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ص ف حفظها الله.

الأخت الكريمة بالنسبة لتأخر الدورة لشهرين أو أربعين يوما فهو غير طبيعي، والأسباب لذلك كثيرة؛ فأنت لم تقولي لنا عمر ابنك، وهل ترضعينه أم لا؟ فإن الرضاعة نفسها أحياناً تكون مصاحبة لدورة غير منتظمة، وكذلك استخدام حقن منع الحمل بعد الولادة قد يؤدي إلى اضطراب الدورة.

أيضاً من أسباب اضطراب الدورة قد يكون ضعف التبويض، أو وجود أكياس على المبيض، وهذا يؤدي إلى تأخر الدورة وعدم حدوث الحمل، وهذا احتمال أقرب لحالتك، وعمل تحليل نسبة هرمونات، وأشعة سونار على الرحم والمبايض؛ لتحديد هل هناك تكيس على المبايض، أو وجود أورام ليفية حميدة في الرحم مهم جداً.

وأحياناً كسل في الغدة الدرقية، وهذا يحتاج إلى فحص وظائف الغدة الدرقية؛ لأن كثير من السيدات بعد عمر 30 يعانين من كسل الغدة الدرقية، وتحتاج إلى علاج تعويضي بهرمون الثيروكسين.

كذلك فإن السمنة المفرطة قد تؤدي إلى ذلك، والعلاج في هذه الحالة بالرياضة والحمية الغذائية، وكذلك التدخل الجراحي لبطانة الرحم بشكل جائر عن المطلوب، ( عمليات الكحت والتنظيف التي تعمل بكثرة عند بعض الأطباء )، ربما تؤدي إلى ضعف الدورة، وبذلك أريدك أن تبعثي لنا بالتفاصيل الخاصة بك؛ لتحديد السبب وعلاجه.

كتب الله لك الشفاء والعافية.