أتناول السيدوفاج للحمية الغذائية .. فهل سأصاب بالسكر إذا أوقفته؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا آخذ السيدوفاج للحمية الغذائية فقط بمعدل قرص يوميا 500 م، بالرغم أن وزني 89، فهل إذا تم إيقافه يمكن أن أصاب بمرض السكر؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ safaa حفظها الله.

أنت لم تستخدميها لأن عندك سكري، أو استعدادا للسكر، وإنما استخدمتها لجزء من الحمية الغذائية، وهناك من يستخدمها إذا كان عندها تكيسا في الرحم، وهي تساعد أيضا على تنزيل الوزن، ويستخدم أيضا في معظم المرضى الذين يعانون من السكري من النوع 2.

فإن لم يكن عندك قبل استخدامها السكري، أو الاستعداد للسكري، فإنه عند توقفك عن الدواء، فإنه لن يأتي لك مرض السكر.

وكما تعلمين فإن السمنة إن استمرت فترة طويلة، فهي من أحد عوامل الخطورة لحصول السكري من النوع 2، خاصة إن كان هناك عامل عائلي أيضا، فهو يزيد من احتمال حصول السكري، وواضح أن وزنك زائدا إلا إنه يفضل معرفة الطول لتقدير السمنة عندك.

ولذا لحمايتك من حصول السكري في المستقبل، فيجب أن تنزلي وزنك من الآن ليصل إلى الوزن القريب من الوزن المثالي لطولك، والمحافظة عليه.

فبالإضافة للحمية، والسدوفاج، فعليك أيضا بالمشي يوميا.

والله الموفق.