العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الأدوية والمستحضرات عموماً
ما رأيكم بهذه الأدوية لعلاج الصداع والوساوس والاكتئاب؟

2012-06-28 11:19:35 | رقم الإستشارة: 2145360

د. محمد عبد العليم

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 5364 | طباعة: 168 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 0 ]


السؤال
السلام عليكم.

الدكتور محمد عبد العليم حفظه الله
ذكرت لك في الاستشارة (2143016) الأدوية التي وصفها لي دكتور الأعصاب وهي:
- أوراب فورت نصف قرص ظهرًا.
2- أكتينون (بيبردين) قرص ظهرًا.
3- بك ميرز (أمانتدين) قرص ظهرًا.
4- ولبترين 150 قرص مساء.
5- ديباكين كورنو 500 نصف قرص مساء.
6- أبتريل 0.5 مجم قرص مساء.
وأتناول معهم الفافرين.
وهذه الأدوية سببت لي اكتئابًا, فذهبت إلى طبيب النفسية والعصبية, الذي أتابع معه, فقال لي: هذه الأدوية تسبب الاكتئاب, ووصف لي التربتزول 25 مرتين يوميًا, وأنا الآن أتناول: (فافرين 100 - ولبترين 300 - اريببركس 5 - تربتزول 50 ), وبعد توقفي عن الأدوية شعرت بتحسن في الحالة المزاجية - والحمد لله - وذهبت إلى طبيب مخ وأعصاب آخر ووصف لي: (تجرتول 200 - ستروجين), فما هو رأي حضرتك؟
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Mohamed حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

بارك الله فيك, وجزاك الله خيرًا، ونشكرك كثيرًا على تواصلك مع إسلام ويب، وكذلك على التليفون.

وأنا بالطبع أذكر حالتك تمامًا, ونسأل الله تعالى - أخي الكريم - أن يوفقنا بأن نقدم لك كل مساعدة ممكنة.

كما أتفقنا - أخي - فإن الإكثار من الأدوية في الأصل ليس مبدأ مطلوبًا في الصحة النفسية, فهذه الأدوية كثيرًا ما تتفاعل مع بعضها سلبيًا, لكن وصف الأدوية بالطبع هو مسئولية الطبيب, وليس مسئوليتك, لا أريدك أبدًا أن تحس بالذنب لأنك تتناول عددًا كبيرًا من الأدوية نسبيًا.

بصفة عامة: شعورك بالمزاج الاكتئابي ربما يكون مرتبطًا بالأدوية, أو ربما يكون هو طبيعة المرض في حد ذاته, فقد تأتيك نوبات الاكتئاب العابرة هذه, وأنا لا أريد أن تعتبرها انتكاسات, فالإنسان حين يعاني من الاكتئاب النفسي, وكذلك الوساوس, أو القلق, أو المخاوف تجده حساسًا جدًّا, ويفرض رقابة صارمة على نفسه, ويتأكد من كل التفاصيل حول مزاجه, وحول مشاعره؛ لذا تجد أن الأناة البسيطة أو الزلات البسيطة أو الاكتئابات البسيطة قد تضخم وتجسد لديه.

يا أخي الكريم: الحمد لله, أنت بصفة عامة بخير, وأعجبني جدًّا التزامك بتناول العلاج، وأنا أعتقد أن المكونات الدوائية التي تتناولها الآن وهي الفافرين، والبيترين، واريببركس، وتربتزول بجرعة 50 مليجرام هي أدوية جيدة كأدوية مفردة, وكذلك حين تعمل مع بعضها, لكن نصيحتي لك أن لا تتخطى هذه الجرعات، وهذه الجرعة جرعة كافية جدًّا.

بالنسبة لموضوع أن طبيب الأعصاب وصف لك:" التقراتول – ستروجين" فربما راعى أن يضيف لك نوعًا من مثبتات المزاج, التي يعرف عنها أنها لها صفة المفعول التضافري مع مضادات الاكتئاب من أجل تحسين المزاج, لكني لا أعتبره علاجًا رئيسيًا, إلا إذا كان الطبيب قد وصفه لك لموضوع الصداع, لكني أذكر تمامًا - أخي محمد – أنك كثيرًا ما كنت تشتكي من موضوع ألم الرأس, وأعرف تمامًا أنه قد أزعجك في فترة من الفترات، والتقراتول له فعالية جيدة في علاج الصداع, خاصة إذا كان هذا الصداع منطلقًا من العصب الخامس, وهذه حالات نشاهدها ويعرفها الأطباء.

إذن أخي الكريم: هذا هو رأيي: استمر على نفس النسق العلاجي, وحافظ على جرعاتك, ولا تنزعج أبدًا لقلق بسيط, أو عسر في المزاج, وأخرج نفسك منه من خلال الاستغفار, وصرف الانتباه إلى الإيجابيات, ووهي - ولله الحمد - كثيرة جدًّا في حياتك، وعش – أخي - على هذا النسق التفاؤلي.

ونسأل الله تعالى أن يشفيك ويعافيك, ونشكرك مرة أخرى على تواصلك مع إسلام ويب.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

كيف أطمئن على صحة أمي وأن الأدوية لن تأثر عليها؟

تأثير الأدوية على الصحة العامة

استفساراتي حول استخدامات دواء بروزاك وجرعاته وطريقة التوقف

تأثير الأدوية على الصحة العامة

الأدوية النفسية التي أستخدمها تزيد الوزن، فكيف أنقص وزني؟

الأدوية النفسية عموماً

أتناول الـترامدول بسبب تعرضي لكسر مضاعف..فما ضوابط استعماله؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

هل يناسب تناول (سبرام) مع التهاب البروستاتا؟ وهل هناك ضرر من تناوله مع الأدوية الأخرى؟

الأدوية والمستحضرات عموماً

ما هي الخطة العلاجية الصحيحة لدواء (زولفت) أو (لوسترال مع الدوجماتيل)؟

الأدوية النفسية عموماً

أستخدم حبوب سبروفيتا لزيادة الوزن وأريد بديلاً لها

تنظيم الحمل بعد الولادة

أخذت cyclogest لإيقاف النزيف، وبعده لم تنزل الدورة بل مجرد قطرات

تأخر الدورة عن موعدها

بعد استخدام دواء بروبيشيا ظهرت بعض المشاكل الجسدية

تأثير الأدوية على الصحة العامة

لا أرغب بفعل شيء في الحياة وأحتاج المساعدة

الأدوية النفسية عموماً

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة