تأتيني الدورة بألم شديد، فهل في أخذ الأقراص والحقن المسكنة ضرر؟

السؤال

أولاً أود أن أشكركم على موقعكم الرائع، وبعد أذنكم لي عندي عدة أسئلة :

1- تأتي لي الدورة كل 25 يوما، فهل في هذا ضرر؟

2- تأتي لي الدورة بألم شديد جداً وقيء، وآخذ بعض المسكنات مثل باى بروفينيد أقراص، وديكلاك أقراص، وكيتولاك حقن، فهل يوجد علاج آخر؟

3- يوجد جزء متدل من فرجي منذ الصغر، وذهبت عند الطبيبة وقالت أنه عيب خلقي، والآن عندما أقوم بالتشطيف ينزل قطرات من الدم، فهل في ذلك خطورة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sofy حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أختي الفاضلة، الدورة الشهرية في حدودها الطبيعية بما أنها تأتي كل 25 يوماً، فالحدود طبيعة حتى وإن أتت كل واحد وعشرين يوما، وبذلك اطمئني ولا داعي للقلق، ومتوسط الدورة الشهرية يكون 28 يوماً وأحياناً أكثر قليلاً.

وسبب الألم هو تقلص في عضلة الرحم أثناء نزول الدم لعدة أسباب، أحياناً لا تكون معلومة، وبالنسبة أنه تأتي لك الدورة بألم شديد جداً وقيء فهذا مرض يسمى dysmenrrea، ويعني دورة ذات ألم، وأخذك بعض المسكنات مثل باى بروفينيد أقراص، وديكلاك أقراص، وكيتولاك حقن، فهذا مناسب إن كنت تستجيبين لها فلا داعي للتغيير، ولكن يجب أن تأخذيها بعد الأكل بالنسبة للحبوب ومنذ اليوم الأول من الدورة.

أما إذا كنت مازلت تعانين من الألم رغم استخدامك للسابق من الادوية، فيمكن استخدام علاج بالهرمونات مثل حبوب منع الحمل لعدة شهور، وليس بقصد منع الحمل، ولكن لتنظيم الهرمونات ولتنظيم الدورة، فهي تنظم الدورة وتقلل الألم المصاحب للدورة، وتساعد في علاج الأنيميا لأنها تمنع نزول الدم الزائد في كل شهر، وبالتالي تحافظ على الدم من النزول.

أما بالنسبة للجزء المتدلي من الفرج أنصحك بالكشف عند طبيبة ثقة استشارية نساء وعلى أساس تحديد نوع العيب، هل هو نزول في عنق الرحم، أو المثانة، أو تضخم في الغدة البارثولينية، أو تكون إحدى شفرات الفرج، واحتمال أن تكون غدة بارثولين أو إحدى شفرات الفرج يكون أعلى، وقطرات الدم ربما بسبب قرحة في هذا النسيج المتدلي، ولا مانع من عمل عملية جراحية للتخلص منه إذا كان مزعجاً لك .

مع أطيب أمنياتي لك بالصحة والعافية.