طفلتي تحرك يديها ورجليها أكثر من 8 مرات في الساعة، ما مدى طبيعة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

ابنتي عمرها 7 أسابيع -الحمد لله- هي بصحة جيدة، وعند الولادة (ولادة قيصرية) فحصها طبيب الأطفال، وكان وزنها 2700 غراما، والآن يزداد وزنها بشكل جيد، ولا تعاني من أي مشاكل.

يلاحظ عليها أنها (تتعصور وتتمطط) كثيرا، كما نفعل نحن الكبار حين نستيقظ من النوم، لكنها تفعل ذلك بكثرة أكثر من 8 مرات في الساعة الواحدة.

حتى وهي نائمة تبقى تشد على نفسها، وتضم يديها إلى صدرها ورجليها إلى بطنها، وأحيانا أخرى تشد بالعكس تفرد يديها، ورجليها وتصدر أصواتا أثناء ذلك.

أنا أعرف الاختلاج العصبي، فوالدتي أصابها مرتين في فترة سابقة، وتعالجت عند طبيب أعصاب، -والحمد لله- طفلتي غير مصابة باختلاج، فأنا أعرفه، لكن هل ما تصاب به هو أمر طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.

إن الأطفال في العمر الصغيرة يعانون من غازات، وتقلصات في البطن ينتج عنها ما تصفينه من حركات، وتلك الحركات تعبر عن الضيق، وقد يكون هذا من شعور بالحر الزائد، أو المغص، وتقلصات البطن، أو البلل، لكن تلك الحركات لا تصف أبداً تشنجات عصبية.

والتشنجات العصبية في تلك العمر الصغيرة تكون على شكل تشنجات عصبية متعددة البؤر، فنجد قزحية العين إلى أعلى، ويظهر بياض العين بشدة مع وجود حركة أو ثبات، ونجد يدا، أو طرفا سفليا يتحرك بشكل متكرر، وثابت، ونجد حركة متكررة في جانب الفم أو العين.

ويكون الطفل أثناء النوبة في غياب عن الوعي، وإذا أمسكنا باليد، أو الطرف السفلى لا تتوقف التشنجات، لذا نود أن نطمئنك أن ما يحدث للطفلة أمر طبيعي -إن شاء الله-، وفقط عليك بمعرفة أسباب تضايق الطفلة من مغص، أو انتفاخ أو غير ذلك.

هذا والله الموفق.