تأخر بلوغي حتى سن 15 عاما، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري الآن 15 عاما, وبعد أربعة شهور أدخل في السنة 16 من عمري, لم أحتلم حتى الآن, وقد ظهر لي شعر الرجل بشكل شبه بسيط, أما شعر الإبط فظهر خفيفا جدا, وكذلك شعر الوجه والشارب ظهر لكنه بسيط جدا, لا أراهم إلا بعد أن أقترب من المرآة جدا, حتى أن كل من يراني لا يظن أني قد بلغت الـ 12 سنة؛ لأن وجهي كما يقولون ما زال طفوليا جدا, وشعر العانة ظهر بسيطا أيضا.

أما عن العضو الذكري فهو عندما يكون في كامل انتصابه يصل إلى 9 سم, وأما الخصية فهي كخصية نفسها من سن 10 سنوات لا أكثر, فهي صغيرة ولكنها في الفترة الأخيرة نمت شيئا بسيطا.

لا أدري ماذا أفعل هل هذا طبيعي أم لا؟ وهل هو خطر ويؤثر علي فيما بعد؟ وهل قد يحدث البلوغ بعد سن الـ 15 دون أن أذهب للطبيب؟

أرجو الرد سريعا جزاكم الله خيرا؛ نظرا لأني محرج جدا, ويسبب لي الأمر اضطرابا نفسيا لأني أظن أني أقل من أصدقائي, هم صاروا رجالا وأنا مازلت طفلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماهر السيد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالطبع قد يحدث البلوغ بعد سن الـ 15, وقد ظهرت لديك بعض البوادر لهذا الأمر, وقد يكون هناك تأخر فسيلوجي للبلوغ يحدث بعده أن يدخل الشخص في البلوغ دون علاج, وهو ما أراه مناسبا أن ننتظر الأربعة شهور المتبقية حتى انتهاء السنة الـ 15, وفي حال عدم خروج المني وحدوث القذف فعليك بعمل تحاليل محددة وهي:

- FSH, LH

- Testosterone

ومن ثم تتواصل معنا لمتابعة الحالة ومتابعة نتيجة الهرمونات, ونوضح المطلوب بعد ذلك بإذن الله.

والله الموفق.