ما هو العلاج الهرموني الخاص بورم الثدي؟ وهل هو حقن؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

أنا سيدة عمري 46 سنة، أصبت بسرطان الثدي في الثدي الأيسر فقط وحجم الورم 2 سم في 1 سم ونصف، وقد أظهرت نتيجة التحليل أن مستقبلات الهرمون سالبة، ومع العلم أن غدد تحت الإبط كلها سليمة ولا يوجد بها شيء.

وقد أخذت 5 جلسات علاج كيماوي وتبقي لي 3 جلسات كيماوي، وعملت أشعة موجات صوتية بعد 5 جلسات وحجم الورم أصبح 1 سم في نصف سم.

السؤال: هل بعد الانتهاء من الكيماوي يفيد العلاج الهرموني في حالتي ولن أحتاج عملية نهائيا؟ وهل العلاج الهرموني هو حبوب أم حقن تأخذ في الوريد؟ وكم مدة أخذ العلاج الهرموني؟ وهل يؤخذ العلاج الهرموني في المستشفى أم أنني أستطيع أن أخذه في البيت؟ وهل يسبب العلاج الهرموني ألما وتعبا في الجسم أو في الثدي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دينا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالنسبة لمتابعة تقدم سرطان الثدي، فهو يعتمد على عدة عوامل من أهمها حجم الورم، وهل انتشر في الغدد الليمفاوية أم لا؟ وكذلك على نوع الورم الموجود، وعلى مستقبلات الإستروجين، والبروجستيرون في أنسجة الورم، وعلى مستوى Human epidermal growth factor type 2 receptor (HER2/neu) levels in the tumor tissue.

وكذلك هل أنسجة الورم ( ثلاثي السلبية)؛ أي لا يوجد مستقبلات الإستروجين ولا مستقبلات البروجيستيرون ولا عامل النمو الجلدي HER2! ويعتمد على معدل نمو الورم، ويعتمد أيضاً على العمر، وهل المريضة في فترة الحيض أم انقطاع الطمث! ويعتمد على تشخيص الورم، هل لأول مرة أم تشخيص متكرر؟

واضح أختي الفاضلة أن الورم من النوع القابل للشفاء إن شاء الله، ولكن القرار يرجع إلى الطبيب المعالج حسب حالتك الصحية، وحسب المعطيات الموجودة على الطبيعة، ومناقشة خطة العلاج حق أصيل للطبيب المعالج بالاتفاق مع المريض.

أتم الله شفاءك على خير، ويسر لك سبل الشفاء يا كريم يا رب العالمين.