صعوبة خروج البراز هل تكون بسبب ضغط الرحم على المستقيم؟

السؤال

أعاني من صعوبة خروج البراز رغم ليونة وصغر حجمه، فهل الرحم يضغط علي المستقيم؟ وأعاني ألما في آخر العمود الفقري ومغصا متكررا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ماجد حفظها الله.

إن كان البراز صغير الحجم فعندها يجب البحث عن السبب، هل هو بسبب تضيق المستقيم بسبب داخلي كالبواسير، أو تضيق فتحة الشرج بعد الجراحة، أو الزائدة اللحمية، أو الأورام داخل المستقيم.

ويمكن أيضا أن يحصل إن كان هناك تضخم في الرحم، مثل وجود ورم ليفي في الجزء الخلفي من الرحم؛ فإنه قد يضغط على المستقيم لأن المستقيم يقع خلف الرحم، بالإضافة إلى ذلك؛ فان بعض النساء الذين يكون عندهم ألياف في الرحم فقد يحصل عندهم فقر في الدم بسبب الدورة الغزيرة، وعندما يتناولون دواء الحديد لعلاج فقر الدم فقد يحصل عندهم إمساك أيضا.

وأما بالنسبة لآلام الظهر فهي كثيرة الأسباب، إلا أن أكثر الأسباب هي من عضلات والأربطة في أسفل الظهر، إلا أنه إن كان عندك أورام ليفية في الرحم، فقد يسبب هذا آلاما في الظهر، وقد يسبب آلاما في الحوض أيضا.

فإن لم يكن هو السبب في هذه الآلام؛ فالمغص يمكن أن يكون من القولون، وخاصة إن كنت تعانين من قولون عصبي، فيمكن أن تحدث هذه الآلام والمغص في أوقات مختلفة لها علاقة بالحالة النفسية، أو بعض الأطعمة أو في الصباح بعد تناول الطعام، أما إن كان المغص في أعلى البطن من الطرف اليمين، فقد يكون السبب حصوات في المرارة.