أعاني من إفرازات مهبلية مع آلام في الظهر، فما السبب؟

السؤال

أنا فتاة غير متزوجة، بعمر 24 سنة، أعاني من خروج إفرازات لزجة من المهبل منذ سنوات عديدة، ولون هذه الإفرازات مائي أو أبيض مثل لون الحليب، وبدون رائحة، وتكثر خصوصا بعد الدورة الشهرية، مع آلام مستمرة في الظهر، وأحيانا أسفل البطن، وقد ذهبت إلى الطبيب وعملت مزرعة للإفرازات، ولم ينصحني أحد باستخدام أي دواء، وهذه هي النتيجة:

pus cells:1-2
RBCs:0-1
Epithelial Cells:Few
Trichomonas vaginalis:nil
Direct Examination(gram stain):Occasional pus cells,few epithelial cells
Culture: Growth of normal flora

أفيدوني جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دلال حفظها الله.

إن الإفرازات بالمواصفات التي ذكرتيها في رسالتك, تعتبر إفرازات طبيعية, وهي ليست السبب في حدوث آلام الظهر والبطن عند.

تحليل العينة يظهر وجود توازن في بيئة المهبل, ولا يوجد ميكروبات ممرضة, ولا خلايا قيحية في الإفرازات, لذلك يجب عدم تناول أدوية في هذه الحالة.

إن لدى كل أنثى إفرازات طبيعية وفيزيولوجية, وهي هامة لصحة الجهاز التناسلي،
وهامة للمساعدة على الحمل, وتكون مستمرة طوال الشهر, قد تزيد وقد تنقص حسب طبيعة جسم الأنثى, وحسب استجابته للهرمونات.

هذه الإفرازات تبدأ بالظهور تدريجيا بعد الطهر من الدورة, فتكون شفافة متمطمطة, ثم تتحول بعد حدوث الإباضة إلى إفرازات بيضاء لزجة, تستمر إلى غاية موعد الدورة.

طالما أنها بهذه المواصفات السابقة, ولا تسبب الحكة، ولا الرائحة السيئة, فحتى لو كانت كثيرة, يجب عدم تناول علاج لها.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.