هل آلام الركبة تؤثر سلبا على الجماع؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

الحمد لله وبعد.

أصبت إصابة في ركبتي, وعملت إشاعة رنين, ووجدنا قطعا في غضروف الركبة, وقطعا جزئيا في الرباط الجانبي, أردت أن أعمل عملية ولكن زواجي بعد شهر, والعمليه تحتاج تأهيلا مدة 6 أشهر؛ فأجلت العملية مع أني أمرن رجلي يوميا, والحمد لله صرت أصلي بشكل عادي, وأستخدم الحمام العربي -أكرمكم الله-

سؤالي: أنا أستخدم قربة فيها ماء ساخن هل هذا صحيح؟ هل يؤثر مرض الركبة في العملية الجنسية؟

جزاكم الله خيرا, ساعدوني, والله إني مهموم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عمر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن كان قد حصل التمزق منذ فترة قصيبرة؛ فإنه يفضل وضع كمادات ثلج ولمدة خمس إلى 7 دقائق عدة مرات في اليوم في الأيام الأولى للإصابة, فإن هذا يخفف التورم, والانتفاخ في المفصل, أما بعد ذلك فلا حاجة لذلك, وعليك الآن أن تستمر على التمارين كما ذكرت, فهذا مهم جدا, وإن كان التمزق بسيطا فقد لا تحتاج لإجراء عملية جراحية.

أما بالنسبة للركبة: فأنت تقول إنك تستطيع الصلاة بشكل عادي, وتستخدم الحمام العربي, فإن هذا يعني أن أي وضعية من أوضاع الجماع لن يؤثر عليك على الأكثر, فإن أحسست بأي ألم في وضع معين فما عليك إلا أن تغير الوضعية.

أما عن الجماع فله فوائد كثيرة على الصحة النفسية والجسدية, فهو يخفف الضغوطات النفسية, ويخفف الألم, ويحسن المزاج, ويحرق الطاقة, ويرفع من مستوى المناعة, ويحسن أداء القلب, ويرفع من معنويات الإنسان, ويقلل من احتمال حدوث سرطان البروستات, ويزيد من الحميمية بين الزوجين, ويجعل الإنسان ينام بشكل أفضل, ويزيد من قوة عضلات الحوض.

والله الموفق.