شعري يتساقط فهل تنصحوني باستخدام (minoxidil) لمرض الثعلبة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إخواني الأعزاء: لاحظت في الأيام الأخيرة تساقط كميات كبيرة من شعر رأسي, ثم اكتشفت بعد ذلك مرض الثلعبة, وهي منطقة صغير دائرية الشكل، ثم قرأت عنها وبدأت استخدام علاج (minoxidil) هل تنصحوني باستخدامه؟

الرجاء إفادتي, وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله العتيبي حفظه الله.

الأخ الفاضل تم تجربة استخدام المينوكسيديل الموضعي في بعض حالات الثعلبة, وأظهر نتائج طيبة, ولكني أعتقد أنه ليس العلاج المناسب بالنسبة لك, حيث إن المكان المصاب محدد في منطقة واحدة صغيرة, وفي هذه الحالة يكون العلاج بالحقن الموضعي باستخدام عقار Triamcinolone acetonide بعد تخفيفه, الاختيار الأمثل أو استخدام محلول فروة الرأس Mometasone 0.1% or betamethasone 0.1% مرة واحدة يوميا لمدة من أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع.

لا بد أن يتم العلاج بهذه المستحضرات تحت إشراف طبي دقيق لأنها تحتوي على كورتيزون, ولا بد أن تستعمل بحكمة ولمدة محددة وبصورة متقطعة حتى تحصل على نتيجة مرضية بدون آثار جانبية إن شاء الله, وبالأخص الحقن الموضعي لا بد أن يخفف أولا لتركيز من 2.5 إلى 5 مجم لكل 1 مل, ويحقن بواسطة طبيب جلدي متخصص بصورة سليمة.

وفقكم الله.