أعاني من تجاعيد تحت عيني، فكيف أعالجها؟

السؤال

منذ أن كنت صغيرة وأنا أرى خطوطا تحت عيني، أتوقع أن سببها أني كنت أمر بمشاكل كثيرة وأبكي دائماً، الآن أفكر أن أعالجها، وللعلم الخطوط واضحة وعميقة.

فكرت في ( برتن أي ) واستعملته على فترة قصيرة، ولكنه يحتاج إلى فترة طويلة، ويوجد كريم موضعي يقولون أنه يخفي الخطوط اسمه ( anew clinical ) ومكتوب عليه: (expression line filler).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخت الفاضلة: هناك أسباب كثيرة لظهور الخطوط حول العين وأهمها التقدم بالسن، وحركة العضلات، (وفي حالة حول العين مع الابتسامة)، وكذلك التعرض للشمس، وتأثير الجاذبية الأرضية المستمر على الجلد والتدخين.

هناك علاجات متعددة للخطوط (التجاعيد) حول العين: أهمها مشتقات الريتينول، وفيتامين ج، Vit C، وأحماض الفوكه AHAs، وبعض المستخلصات النباتية، والبروتينات الأخرى.

ومن أهم هذه المستحضرات وأكثرهم دراسة علمية منهجية هو مشتقات الريتينول، ويمكنك استخدام RETINOL CORREXION Eye Cream.

المستحضر الذي ذكرته من المستحضرات المتداولة لعلاج الخطوط حول العين، ويمكنك تجربته، وأنصحك أيضاً أن يتم استخدام العلاج الذي ذكرته أو علاجك تحت إشراف طبي، وهناك معلومة أخرى أود أن تعرفيها وهي إذا كانت الخطوط عميقة فقد لا تفلح الكريمات الموضعية في علاج المشكلة، وهنا يأتي دور الطبيب، ويمكن في هذه الحالات العلاج بحقن البوتكس، حقن الفيلرز (الحشو)، أو غيرها من الوسائل حسب تقييم الطبيب، ولكن لا أعتقد أنك في حاجة لها نظراً لسنك الصغير.

وفقكم الله.