ما علاج تساقط وتقصف الشعر؟ وهل هناك كريم باثينول للشعر؟

السؤال

السلام عليكم.

أود أن أعترف بالجميل لهذا الموقع الرائع, فهو واجب علي, جعله الله في ميزان حسناتكم, أما بعد:

فمشكلتي أن شعري خفيف جدًّا من الأمام, وبه فراغات, مع أن طوله معقول, ولكنه يتساقط, رغم أني أهتم به بالكريمات وشامبو بانتين, ولكنه إلى الأسوء؛ رغم أنني منذ الصغر لم يكن شعري هكذا, ولكنني كلما كبرت يسوء, وهو أيضًا جاف؛ رغم أن بشرتي دهنية, فهل هذا طبيعي أم أن منطقة الفراغات والشعر الخفيف هو صلع وراثي؟ علمًا أن والدي به صلع, وجدي أيضًا؟
وإذا كان كذلك فما الحل؟
وكذلك ما الحل لتقصفه وخشونته؟
وهل كريم باثينول الذي أراه في استشاراتكم هو نفسه كريم البشرة أم أن هناك كريم بانثينول للشعر؛ لأني لم أسمع عن بانثينول إلا للبشرة؟

أرجو كتابة اسمه بالكامل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mariam حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

هناك أسباب متعددة لتساقط الشعر, ومشكلة الشعر الخفيف في الجزء الأمامي عند السيدات عادة ما يكون سببها الصلع الوراثي, وبالأخص إذا كان هناك تاريخ مرضي للصلع في الأسرة, سواء من جانب الوالد أو الوالدة.

وأنصحك في هذا السياق أن تقومي بعمل صورة دم كاملة؛ لمعرفة عدد خلايا الدم الحمراء, ونسبة الهيموجلوبين, بالإضافة إلى تحليل كيمياء الدم من سكر, ووظائف كبد وكلى, ومستوى بعض العناصر والفيتامينات بالدم, وتحليل الغدة الدرقية, بالإضافة إلى تحليل هرموني شامل, بالأخص إذا كنت تعانين من حب الشباب, واضطرابات بالدورة الشهرية, أو زيادة في نمو الشعر بالوجه والجسم, بالإضافة إلى مشكلة الشعر.

من الأفضل - أيتها الأخت الكريمة - أن تراجعي طبيب الأمراض الجلدية؛ حتى يقوم بتوقيع الكشف الطبي عليك, وكتابة الفحوصات المطلوبة - كما ذكرت – ومن الممكن في حالتك أن يتم العلاج بعقار المينوكسيديل الموضعي 2% لفترة من 6 شهور إلى سنة بواقع 6 بخات مرتين يوميًا؛ حتى تحصلي على النتيجة المرجوة إن شاء الله, ثم يستعمل بعد ذلك بشكل يحافظ على النتيجة, ويوجد لهذا المستحضر - مثله كأغلب العلاجات - بعض الآثار الجانبية مثل حكة, أو أكزيما بفروة الرأس, أو ظهور بعض الشعر الزائد في الوجه, أو أماكن أخرى, وبعض الآثار النادرة الحدوث الأخرى؛ ولذلك لا بد من استعماله تحت الإشراف الطبي.

أما بالنسبة لتقصف الشعر وخشونته فأنصحك ببعض التعليمات المفيدة للعناية بالشعر:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات) وتجنب التوتر, والنوم الكافي.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات, وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون التباعد لكي تبقى الشعر نظيفًا, وعادة ما يكون ذلك بمعدل مرتين إلى ثلاث بالأسبوع, وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر (Conditioner), مع غسيل الشعر باستمرار لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• تجنب تجفيف الشعر بالمجفف الكهربائي, وبالأخص بدرجة حرارة عالية, وإذا لزم الأمر فيتم التخفيف من بعد, ولا يثبت على مكان واحد فترة طويلة, وبدرجة حرارة منخفضة.

• يفضل تجفيف الشعر برفق بالفوطة, ولا تصففي الشعر وهو رطب, ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع, ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون, ثم استخدام الفرشاة.

• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول, مثل: الجل, والموس, وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنبي فرد الشعر بالتسخين أو المواد الكيمائية, وتجنبي تغيير لون الشعر - على الأقل على فترات- وأن تكون الصبغة خالية من الأمونيا.

وأخيرًا: محلول البانثينول للشعر يختلف عن كريم البانثينول الخاص بالجلد, ومستحضرات الشعر اسمها (Bepathen or Pantex وأنصحك بالعلاج الذى سبق أن ذكرته تحت الإشراف الطبي.

وبالله التوفيق.