ما هو أفضل وقت لعمل التحليل المنزلي للحمل؟ وهل يشترط أن يكون صباحاً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

تأخرت الدورة عن موعدها، وبعد تأخرها بيومين ذهبت إلى المستشفى وكانت النتائج سلبية، والآن أكملت 3 أسابيع ولم تنزل الدورة، أحس بأعراض الحمل، فهل يمكن أن يكون عندي حمل متأخر؟ وما هو أفضل وقت لعمل التحليل المنزلي؟ وهل يشترط فيه أن يكون على الريق.

شاكرة لكم تعاونكم، والله الموفق .

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

بالفعل يا عزيزتي, من المحتمل أن يكون قد حدث حمل, لكنه لم يظهر بالتحليل بعد, ذلك أن الإباضة قد تتأخر في بعض الدورات, لأن البويضة قد تكون احتاجت إلى وقت أطول لتنضج, وهنا يتأخر حدوث الحمل فلا يظهر بالتحليل مبكراً, فهذا الاحتمال يبقى وارد دوماً عند أي سيدة متزوجة تأخرت دورتها, لذلك يجب إعادة تحليل الحمل الآن, ويفضل أن يكون تحليلا بالدم, ويسمى B-HCG، فإن كان سلبياً فهذا يعني عدم وجود حمل بشكل أكيد، كما يمكن إعادة تحليل الحمل بالبول بفاصل أسبوع من تاريخ التحليل الأول, فإن بقي سلبياً, فهذا يعني عدم حدوث الحمل.

إن كانت الدورة منتظمة دائماً وبطول 28 يوماً, فإن أبكر وقت يمكن أن يظهر الحمل بتحليل البول بالتحليل المنزلي هو عندما يحين موعد نزول الدورة, وأما بالدم فإنه يظهر بشكل أبكر, وقبل موعد نزول الدورة بيومين إلى ثلاثة بإذن الله.

والتحليل المنزلي يجب عمله على أول عينة من البول في الصباح, ويفضل عدم شرب الماء أو السوائل قبل عمله, حتى يبقى البول مركزاً ولا يتمدد, لكن يمكنك تناول الطعام إن شئت, فهذا لا يؤثر على نتيجة التحليل.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية.