هل تساعد (بذور الرجلة) على التخسيس، وهل لها أعراض جانبية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

إخوتي الكرام ما رأيكم في بذور الرجلة للتخسيس، قرأت في مواقع أن تناول ملعقة شاي منها قبل الطعام يساعد على التخسيس، هل هذا صحيح؟ وهل لها أعراض جانبية؟ وما هي الطريقة الصحيحة في تناولها؟ وفقكم الله وأدامكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هناء حفظها الله.

نبتة الرجلة أو الرجيلة من النباتات الخضراء، والتي تنمو في مناطق مختلفة من العالم، ولكن أصلها من القارة الأسيوية.

من أهم فوائدها أنها غنية بمواد عديدة كالدهون الجيدة المعروفة باوميغا 3، كما أنها غنية بفيتامينات " ا" ، "ب"، "ج"، كما أنها تحتوي على الكالسيوم، مغنيزيوم، الحديد، البوتاسيوم.

وتشير المراجع إلى أن لها فوائد كمضاد أكسدة، كما أنها منخفضة السعرات الحرارية، وغنية بالألياف، بينما لا تشير أي من المراجع إلى فوائد لها أو لبذورها متعلقة بإنقاص الوزن.

من مساوئها أنها قد تسبب حصوات الكلية، وينصح بشرب كمية كافية من الماء معها لتجنب حصول ذلك.

أما بالنسبة لاستعمالاتها، فتستخدم نيئة في السلطات، مقلية مع السبانخ أو غبرها من الخضروات، أو في الشوربات.

والله الموفق.