آلام في مفاصل الأطراف بعد القيام من النوم..أفيدوني

السؤال

أعاني من آلام في المفاصل، وبالذات مفاصل الأطراف، وخاصة بعد القيام من النوم، ولو كانت فترة النوم قصيرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ بحر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

آلام المفاصل شائعة، وقد تكون من الإجهاد أو من نقص الفيتامين د، أو أحيانا تكون بسبب التهاب في المفاصل أو أحد أمراض الروماتيزم.

ولذا فإنه مهم جدا معرفة أن يكون هناك تورم، أو انتفاخ في المفاصل، وإن كان هناك تيبس أو تصلب في المفاصل يدوم أكثر من ساعة، فهذه هي علامات التهاب المفاصل، ومن علامات التهاب المفاصل أيضا أن يكون هناك ألم عند الضغط على المفاصل.

في بعض الحالات قد يشعر المريض بآلام مترافقة مع قلة في النوم، أو نوم سطحي بحيث تشعر المريضة بأن هناك آلاما خاصة في الكتف مع تيبس، والشعور بالتيبس.

لذا فإن لم يكن هناك تيبس في المفاصل في الصباح أو انتفاخ في المفاصل، ولا يوجد ألم في الضغط على المفاصل، فقد يكون الأمر بسيطا.

إلا أنه يفضل إن استمرت الآلام مراجعة طبيب مختص بأمراض الروماتيزم للفحص الطبي، وإن لزم إجراء بعض التحاليل الهامة حسبما يراه الطبيب.

والله الموفق.