ارتخاء بسيط في الصمام الميترالي...أرشدوني ماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ارتخاء بسيط في الصمام الميترالي، مع العلم بأني أجريت فحصا للقلب للمرة الأولى، وقال لي الدكتور بأنه لا يوجد أي شيء في القلب.

ومن فترة تقريبا شهر ذهبت إلى طبيب آخر، وشرح لي بأني أعاني من ارتخاء خفيف في الصمام، وأنا لا أعلم ماذا أفعل؟ مع العلم بأني لا أعاني إلا من عدم انتظام ضربات القلب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الصمام التاجي، ويسمى في بعض الدول الصمام الميترالي Mitral valve هو الصمام الذي يفصل الأذين الأيسر عن البطين الأيمن، ويمنع الدم من الارتجاع أثناء انقباض البطين الأيسر، وذلك بأن يغلق الصمام، ففي حالة ارتخاء الصمام التاجي، أو ترهله، فإن ما يحصل أن الشرفة الأمامية للصمام تتهدل في الأذين الأيسر مثل شكل المظلة، وقد يحصل نوع من ارتجاع الدم إلى الأذين الأيسر حسب شدة الترهل.

أما إن كان الترهل بسيطا كما هو الحال عندك، فلا يحصل ارتجاع في الدم، ومعظم الحالات تكون بدون أعراض خاصة، وهو شائع جدا، ويقدر أن 5-10 % من الناس عندهم هذا الأمر، ويكتشف بالصدفة، وخاصة التي لا تترافق معها ارتجاع في الدم.

أما في الحالات الشديدة من الارتجاع، فقد يحصل أعراض مثل ضيق التنفس، والدوخة، والإعياء والسعال، وتختلف أعراض هذا المرض من مريض لآخر، وحسب شدة الترهل أو الارتخاء.

بالنسبة لتصوير القلب بالايكو عندك، فإنه قد أظهر أن الارتخاء عندك من الدرجة الخفيفة، وهذه عادة لا تسبب أعراض، ولا تحتاج إلى علاج، وأما الخفقان الذي تعاني منه، فقد يكون من الترهل، لأن أحد أعراض هذا المرض هو الخفقان.

وفي مثل حالتك يفضل الابتعاد عن المنبهات، وأخذ قسط كاف من النوم.

في بعض الحالات التي تترافق مع الخفقان مثلك يمكن تناول دواء الاندرال 10 ملغ مرتين في اليوم، ويمكن زيادتها إن لزم، وهذه تخفف من الخفقان، وتحتاج لمراجعة الطبيب مرة كل سنة.

والله الموفق.