استمرار نزول الدورة لمدة طويلة .. ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا أحب أن أسألك: الدورة عندي غير منتظمة، وآخر مرة أتتني كالعادة 7 أيام, وظلت عدة أيام ورجعت لي, وهي مستمرة الآن منذ 15 يومًا، مع العلم أنها أول مرة تحدث لي, وأنا غير متزوجة, وعمري 22.

أرجو أن تردي علي؛ لأني والله خائفة، أسعدك الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رنا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

إن المعلومات الواردة في رسالتك غير كافية - يا عزيزتي - وسيصعب وضع تشخيص للحالة بدون وجود تفاصيل أوضح عن الحالة, مثل: طول الدورة, ومدة الحيض, على الأقل في الثلاثة أشهر الأخيرة؛ لذلك أرجو منك إن كنت تعرفين تواريخ نزول وانتهاء آخر ثلاث دورات شهرية أن ترسليها لي, أو أن تبدئي من الآن بتسجيل مواعيد بدء وانتهاء الدورات القادمة وبدقة.

إن حدوث اضطراب في الدورة الشهرية لمرة واحدة كل 3- 4 أشهر, أي بمعدل ثلاث إلى أربع مرات سنويًا, هو أمر مقبول, ولا يعتبر مرضيًا, لكن حدوثه لأكثر من ذلك يعتبر غير طبيعي, ويجب البحث عن السبب, وحينها قد تحتاجين إلى عمل تحاليل هرمونية شاملة قبل البدء بأي علاج, فهذا هو الطريق الصحيح.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائمًا.