الشعر الكثيف والطرق الأنسب لإزالته

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أعاني من مشكلة وهي أن شعر صدري أو جسمي بشكل عام كثيف جدا, وأنا أعاني من هذه المشكلة ومن غيرها, فأنا شخص كثير التعرق, وأيضا أمارس الرياضة بشكل مستمر, فلما أخرج مع الأصدقاء والزملاء أتعرق -الله يكرمكم- وتخرج مني رائحة كريهة من صدري ومن جسمي بشكل عام, وإني بعض المرات أستحي أن أخرج معهم بسبب هذه المشكلة, وأشعر أن زوجتي تتضايق أحيانا من كثافة شعر جسمي, وأنا لا أريد حلاقته بل أريد التخفيف منه فقط, فهل عندكم خلطات أو أي شيء يقلل من كثافة الشعر؟

أيضا لدي سؤال: هل الموس والماكينة يجعلان الشعر خشنا أو يزيدان من طول الشعر وكثافته؟ وهل ثمة طريقة تجعل شعر الذقن والشنب أو شعر العانة ناعما قليلا؟

أيضا لدي سؤال بسيط وهو: هل السدر يزيد من طول شعر الجسم؟ لأني سمعت إشاعات تتردد بخصوصه أنه يزيد من شعر الجسم, أرجو أن تعطوني تفاصيل كاملة بخصوص فوائد السدر للشعر, وأيضا للوجه والصدر, وهل يعالج مشاكل حب الشباب؟

والله الموفق.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخ الفاضل: أتفهم المشكلة التي تعاني منها, ولكن لا يوجود علاج طبي موضعي فعال ومناسب بالنسبة لمساحة المكان الذى يوجد به الشعر الزائد عندك, ويمكن استعمال الأنواع المناسبة من وسائل إزالة الشعر بالنسبة لك, من الحلاقة, أو كريمات الإزالة, وأنصح أن يتم ترطيب الجلد, واستخدام معجون, أو فوم, أو جل للحلاقة قبل الحلاقة حتى لا يحدث أي كشط, أو جروح في الجلد عند الحلاقة, ويمكنك استعمال كريم Muprocin 2% بعد الحلاقة لعدة أيام إذا كانت هناك حبوب صغيرة عند بويصلات الشعر, أو كريم Hydrocortisone 1% إذا حدث التهاب في الجلد بعد استخدام الكريمات المزيلة للشعر, ولكن لأيام قليلة.

إذا كنت لا تريد الحلاقة المتكررة أو استخدام كريمات الإزالة فيمكن إزالة الشعر بالليرز, أو بالعلاج الضوئي, ولكن لابد أن تعلم أن تأثيرهم ربما يكون دائما, بمعنى أنه إذا تمت إزالة الشعر بالليزر, أو بالعلاج الضوئي وبالأخص لعدة جلسات, فإن اختفاء الشعر أو قلة نموه ستكون دائمة, ويمكن تجربة مكان صغير أو مناقشة الطبيب المعالج في هذا الأمر.

الموس أو الماكينة لا يجعلان الشعر أكثر خشونة, أو يزيدا من طوله, أو كثافته, ولكنهما يقطعان الشعر من على سطح الجلد, وبالتالي الشعر الذي سوف ينمو سيكون سميكا لأنه سيستمر في النمو, لأنه أزيل بالنزع والتي ينمو الشعر فيها من بداية البويصلة من داخل الجلد, وبالتالي الجرء الذي سيبدأ بالخروج سيكون رفيعا ومدببا.

استكمالا لسؤالك: وسائل إزالة الشعر بالنزع مثل الشمع والحلاوة إذا تم استخدامها بشكل متكرر فإنها تؤدي في بعض الأحوال إلى تقليل كثافة الشعر, وربما تجعله أقل سمكا, وذلك لتأثير النزع المتكرر على حجم البويصلة, مع تكرار الشد عليها.

أما بالنسبة للسدر فثماره من الفواكه المرتفعة القيمة الغذائية, ولها استخدامات في الطب الشعبي في علاج بعض حالات التنفس, وأمراض الصدر, وأحيانا يساعد في تنظيم حركة الأمعاء, وعلاج الإمساك.

أما بالنسبة لاستخدام السدر في الأمراض الجلدية فيكون بتجفيف الأوراق وعمل مسحوق منه يمكن أن ينقع, أو يضاف إليه مواد أخرى كخلطة لعلاج تساقط الشعر, والقشرة, وبعض البثور الجلدية, ولكن هذه الاستخدامات غير مدروسة طبيا بأسلوب منهجي, ولا أنصح بها كوسيلة علاجية, وربما ينجم عنها آثار جانبية.

وفقكم الله.