تنتشر في وجهي حبوب بشكل غير طبيعي!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مشكلتي تكمن منذ بدايتي في الغربة, فمنذ أن بدأت الغربة لاحظت زيادة غير طبيعية في عدد الحبوب في وجهي, الحبوب كبيرة نوعا ما, ويوجد سائل أصفر في داخلها, ويصحبها ألم شديد حين أقوم بمسكها, حتى وإن كانت المسكة بطرف أصابعي, وعند اختفاء الحبة فإنها تترك بقعة سوداء, وتظهر حبة أخرى نفس المكان, وكل يوم الحبوب في زيادة.

أنا طالب في ماليزيا, ذهبت إلى دكتور جلديات فأعطاني علاجا, وهو كريم اسمه retacynl 0.025%, استخدمته مدة أسبوع, وبعد الأسبوع لاحظت جفافا في بشرة وجهي بشكل غير طبيعي, لدرجه أني لم أكن أستطيع فتح فمي من التشقق الذي حول فمي, فأوقفت استخدام الكريم.

ما هو الحل إذا تكرمتم؟ الحبوب كل يوم في زيادة بدرجات كبيرة, علما أني شاب عمري 20 سنة, وبشرتي دهنية بشكل كبير, ومنذ فترة بدأت باستخدام سائل نترجو جينا لحب الشباب, ولم ينفع, واستخدمت صابون الكبريت للوجه فكان يسبب جفاف الوجه, وبنفس الوقت لا ينفع, حاليا الحبوب تتزايد بشكل غير طبيعي, وكل يوم أكثر من الذي قبله, أرجو إعطائي حلا مناسبا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو بكر باذيب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الأخ الفاضل أنت تعاني من حب الشباب, وهو من الأمراض الجلدية التى تصاحب المريض ربما لسنوات, وتكون في العادة متكررة, وربما تتحسن لفترات ثم تعاود النشاط مرة أخرى, وربما أيضا تتغير في الشدة.

يوجد أنواع متعددة من حبوب الشباب, ويختلف العلاج حسب النوع الذي يعاني منه المريض, ومن خلال الوصف لحالتك فإنك تعاني من النوع الملتهب, وأنصحك إذا كان حجم الحبوب كبيرا وليس سطحيا, أو إذا كنت تعاني من الحبوب العميقة أو المتكيسة والتي تترك أثرا أو ندبة بعد الالتئام؛ أن تتناول علاجا عن طريق الفم, بالإضافة للمستحضرات الموضعية.

عادة ما تكون الأدوية التى يتم تناولها من خلال الفم إما نوعا من المضادات الحيوية, أو مشتقا من فيتامين (أ), وكلاهما يحتاج إلى وصفة طبيب, وبالأخص النوع الثاني, فلابد من المتابعة, وعمل الفحوصات الطبية قبل وأثناء العلاج, وكذلك أخذ التاريخ المرضي لك, وعادة ما تكون فترة العلاج حوالي ستة أشهر أو حسب الوزن, ونتائجه مرضية جدا, ولكن لابد من المتابعة الدقيقة مع طبيب متخصص.

العلاج الموضعي والذي استخدمته من الأنواع الجيدة, ولكنه دائما ما يسبب التهابا, وربما التهابا شديدا إذا لم يستخدم بجرعة متدرجة ومساء فقط, ومع استخدام واقٍ من الشمس صباحا, وعادة ما أنصح في بداية استخدام هذه النوعية من الكريمات أن تستخدم مساء فقط, وأن يترك فقط لمدة نصف ساعة ثم يشطف, ولمدة أسبوع حتى يعتاد الجلد عليه.

استخدام المنظفات ليس بديلا عن العلاج الطبي وإنما يعتبر مساعدا جانبيا للعلاج الرئيسي.

أخيرا اعرض نفسك على طبيب متخصص لتقييم نوع الحب, وناقش معه العلاجات التى يتم تناولها بالفم كما ذكرت سابقا, وكن صبورا, واستمر في أي علاج تحت الإشراف الطبي لفترة مناسبة, ولا تتنقل بين العلاجات سريعا إلا بعد أن يتأكد الطبيب أن هذا العلاج أو ذاك ليس مناسبا لك.

وبالله التوفيق.