أسباب تغير لون البشرة من الأبيض إلى الأسمر

السؤال

السلام عليكم

كنت أبيض اللون لكن انقلبت بشرة وجهي للبشرة الدهنية, وصارت سمراء, استخدمت الكريمات لكن لا جدوى, ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فى المناطق الحارة وعلى رأسها منطقة الخليج العربى يتعرض الناس إلى كمية كبيرة من أشعة الشمس خصوصا الوجه, وبالتالي تنشط الخلايا المسؤلة عن إفراز صبغة الميلانين التى تعطي اللون الخمري والأسمر والأسود, وكلما زادت هذه الصبغة كلما مال لون البشرة للسمار.

لون الجلد يتحكم فيه جينات وراثية تتوارث من الآباء إلى الأبناء بدرجات مختلفة حتى في الأسرة الواحدة, وقد لوحظ وهذه مشاهدة وملاحظة وليس دراسة علمية يعتمد عليها, أقول لوحظ أن لون بشرة الأبناء الذكور يكون أقرب إلى لون بشرة الأمهات, وأن لون بشرة الفتيات يكون أقرب إلى لون بشرة الآباء بدرجة أو بأخرى, وهذا الكلام ربما ينطبق على صفة الشعر أجعد أم أملس أيضا بدرجة أو بأخرى.

استخدام الكريمات بكثرة أحيانا يؤدي إلى انسداد مسام الخلايا, والغدد الدهنية التى تفرز دهن الجسم والوجه خصوصا مما يؤدي إلى التهابات هذه الغدد, وحدوث الحصف المشهور بحب الشباب في الوجه والأكتاف وأعلى الظهر.

للحد من سمرة البشرة عليك بعدم التعرض المباشر لأشعة الشمس, وإستخدام كريم مناسب واقيا للشمس, وعمل الماسكات الطبيعية للبشرة خصوصا للبنات مثل ماسك خميرة البيرة, حيث توضع الخميرة بعد إذابتها في قليل من الماء على البشرة فتؤدي إلى الإسراع في التخلص من الخلايا السطحية الميتة, وبالتالي نحصل على بشرة نضرة.

والله الموفق.