العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



الخفقان وتسارع ضربات القلب
الخفقان السريع والمفاجئ ... أسبابه وعلاجه

2012-06-08 04:43:15 | رقم الإستشارة: 2144052

د. محمد حمودة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 14034 | طباعة: 167 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 8 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم

جزاكم الله خيرا على ما تبدلونه من عمل الخير, وأشكر جميع الأطباء الموجودين في إسلام ويب, عسى أن يكون هذا في ميزان حسناتكم بإدن الله.

إخواني الأطباء: أنا شاب أبلغ من العمر 21 عاما, تخرجت من الثانوية العامة قبل سنتين, لما كنت في الثالث ثانوي أتاني خفقان في القلب, عملت ايكو ورسما للقلب, وتحليلا الغدة الدرقية, وانيميا, وكلها ولله الحمد كانت سليمة.

والله إني أعملها بصورة متكررة جدا, يعني عملت إيكو 3 مرات, وغدة درقية 3 مرات, ورسم للقلب 20 مرة, أعتقد أنها كلها سليمة, ذهب إلى أطباء قلب فقالوا إن حالتك نفسية, ولا تحتاح إلى علاج, لكن السبب الذى أقلقني أن الخفقان يأتيني فجأة, أنا لما أكون مع أقربائي أو أصدقائي والله تعبت.

أرجو منكم حلا لمشكلتي جزاكم الله خيرا.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mohmmad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

لقد ذكرت أنك قد أجريت إيكو للقلب ثلاث مرات, وأريد أن أخبرك أن الإيكو لا يتغير, فإن كان هناك شيء في الإيكو فإنه يظهر في المرة الأولى, ولا أعتقد أن نفس الطبيب سيطلب منك عمل إيكو آخر إن كان قد عمله لك من قبل, إلا إذا ذهبت أنت إلى طبيب قلب آخر, كان يجب عليك أن تخبر الطبيب الثاني أنه قد تم إجراء إيكو لك.

تحليل الغدة واحد يكفي, فلاحاجة لإعادته لأنه لو كان نشاط الغدة هو السبب فإن التحليل سيكون غير طبيعي من الأول, ومعظم خفقان القلب يكون من النوع غير الخطر الذي لا يسبب أي خطورة على المريض, فمن أسباب الخفقان كثرة تناول المنبهات, وقلة النوم, وكثرة السهر, وأحيانا يكون بسبب بعض الأدوية, إلا أن القلق أيضا من أسباب الخفقان.

وإن كان الأطباء قد أخبروك أن الأمر نفسي فهذا يعني أنهم لم يجدوا أي سبب للخفقان, وكانت التحاليل والإيكو طبيعية, وعزوا الموضوع إلى الحالة النفسية
يفيد في مثل هذه الحالة أن تجري تمارين الاسترخاء ( 2136015), ويمكن تناول بعض الأدوية التي تخفف من الخفقان مثل الاندرال 20 ملغ, وهذا يكون بإشراف الطبيب, وفي بعض الأحيان يكون العلاج بعلاج القلق.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

أخي نصيحتي لك اذهب لشيخ يقراء عليك واعلم ان الشافي هو الله وتوكل عليه ولا تخاف

قراءة المزيد من التعليقات

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
88 عدد دقات القلب الطبيعية وأسباب زيادتها

الخفقان وتسارع ضربات القلب

54 ما أسباب سرعة دقات القلب؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

38 الشعور بضيق التنفس والكتمة بشكل مفاجئ، ما سببه في رأيكم؟

ضيق التنفس

26 ما سبب سرعة دقات القلب وصعوبة التنفس وآلام الصدر؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

25 هل علاج (إندرال 10) له أضرار على الجسم؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

22 خفقان القلب هل هو خطير؟ وهل له ارتباط بالقلب أو المعدة؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

18 أعاني من ضربات القلب وتسارع النفس بسبب الحمل، ما العلاج؟

الخفقان وتسارع ضربات القلب

17 ما هو أحسن علاج للتخلص من الخوف وتسارع ضربات القلب؟

مخاوف عامة

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة