ما علاج تورم وتحجر الثدي بعد الفطام؟

السؤال

السلام عليكم.

بعد فطام ابنتي بأسبوع وبعد تورم الثدي بشكل طبيعي تحجر ثديي, وتحجرت المنطقة المحيطة بالحلمة من الجهة اليمنى فقط وليس كامل الثدي, وهذا التحجر في الثدي الأيسر.

ما سبب هذا التحجز؟ وهل هو طبيعي؟ فهو يسبب لي القلق.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حوراء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن الفطام يؤدي إلى تحجر شامل لكل الثدي, وفي الجهتين عادة, ويكون الشعور به على شكل ثقل وشد في الثدي, لكن إن كان التحجر يحدث في ثدي, أو في جزء من الثدي فقط, ويترافق مع أعراض أخرى مثل الألم, أو الاحمرار في الجلد, أو ارتفاع في الحرارة, فهنا قد يكون حدث اختلاط وتحول إلى التهاب في الثدي, وهو يحدث عندما تتمكن الجراثيم الموجودة بشكل طبيعي على الجلد, وعلى الحلمة من الدخول إلى نسيج الثدي عبر فتحات أقنية الغدد, والشقوق الدقيقة, وهي غير مرئية في الحلمة.

إن كنت تشعرين بكتلة موضعة لها حواف, فهنا قد يكون تشكل خراج, فالأفضل دوما أن يتم عمل الكشف من قبل الطبيبة المختصة؛ لمعرفة التشخيص بشكل, لكن إن لم تتمكني من مراجعتها الآن فيمكنك تناول مضاد حيوي يسمى AUGMENTIN حبوب عيار 1 غراما, حبة صباحا وحبة مساء مدة أسبوع, فإن لم يحدث تحسن فهنا يصبح من الضروري جدا مراجعة الطبيبة وفي أقرب وقت, فقد يكون قد تشكل خراج ويحتاج إلى تفريغ.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.