العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تحليل السائل المنوي
ما سبب ضعف حركة الحيوانات المنوية؟ وهل هي سبب تأخر الإنجاب؟

2012-06-06 11:27:54 | رقم الإستشارة: 2143700

د. إبراهيم زهران

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 61853 | طباعة: 285 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 17 ]


السؤال
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بداية شكرا لكم على الخدمة الرائعة التي تقدمونها وجزاكم الله عنها خيرا، وأدامكم ذخراً لهذه الأمة.

أنا متزوج منذ ستة أشهر تقريباً عمري 31 سنة، وزوجتي 23 سنة، ولكن للأسف لم يكتب الله لنا بعد أن نرزق بمولود، زوجتي سليمة 100% وفق تقرير الطبيبة التي تابعت وضع الإباضة لديها، لكن قمت أنا بإجراء تحليل، وتبين وجود مشكلة لدي، والتحليل مدون أدناه كما هو مكتوب بورقة التحليل:

Physical Exam.
Volume : 4.5
Appearance : (Gray-White-Opalescent)
Viscosity/Liquefaction : Abnormal Viscisity
PH : 7.6

Microscopic Exam.
Sperm count : 65 million
.Motility .. Type4 : 10%
.Motility .. Type3 : 15%
.Motility .. Type2 : 20%
.Motility .. Type1 : 25%
Percent of abnormal spermatozo : 15%

Leucocytes : 1-2
RBC : 0-1

والمشكلة الأهم التي شرحت لي تكمن في الحركة بدون أن أعرف أي تفصيل أكثر الأسئلة التي أرغب بمعرفة الجواب عنها هي:

- ماذا تعني مفردات التحليل المذكور أعلاه؟

- هل من سبب واضح لمشكلة الحركة؟ وهل هي السبب الوحيد؟

- ما هي نقاط الخطورة أو الخلل بالتحديد؟ وهل من علاج لها؟

- هل من إمكانية حدوث حمل بالوضع الحالي؟ أم أنه حصريا عن طريق العلاج؟ وما هي المدة؟

- هل يوجد أغذية طبيعية معينة أتناولها حاليا أو سلوك ما (كعلاج طبيعي) يمكن من المساعدة في رفع فرص إمكانية حدوث الحمل؟

- بماذا تنصحوني أن أفعل؟ وهل يوجد خطورة من الوقت أو يحتاج للوضع للإسراع خشية أن يكون هناك أي تراجع؟ وهل يوجد من خوف من عدم الإنجاب؟

أذكر أني لا أعاني من أي ألم كالذي قرأت عنه بخصوص وجود دوالي سوى بعض الألم (قليل جدا) بدون أي تغير، وقد شعرت به منذ فترة أقل عامين، ولفترات محدودة جدا، وبشكل متقطع، ولم يكن مزعجا إطلاقا إلا أن فترة شعوري به كان عند فترات النوم ليلا فقط، ولم أعد أشعر بأي شيء بعد الزواج كما لا أشاهد أي أعراض خارجية، ولا يوجد ألم عند اللمس، كما أن الحجم متساو في الجهتين، كما لا يوجد حرقة عند التبول، لكن لا أدري إن كانت الالتهابات تعطي حرقة في التبول أم لا، لكن لا أشعر بأي شيء غير طبيعي حاليا.

أرجو أن تفيدوني، خاصة أني أخشى أن يكون للموضوع تكاليف كبيرة، كما أني أرغب في أن يرزقني الله بمولود في أسرع وقت ممكن.

جزاكم الله كل خير.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:


بالاطلاع على التحليل أجد الآتي:

الحجم طبيعي، وكذلك العدد ممتاز، وكذلك الأشكال الطبيعية نسبتها طبيعية جداً، وكذلك لون المني، ولكن هناك أمران:

- الأول أن اللزوجة مكتوب أنها غير طبيعية، ولم يتضح هل زيادة أم ماذا؟

- الثاني الحركة، ولم يظهر التحليل ماذا يعني التحليل بtype 4 , 3 , 2 ,1
فهل يعني TYPE 4 الحركة النشطة للأمام أم الحركة الضعيفة، فهذا يفرق كثيراً في تقييم الحركة.

لذا أرى الآتي ضرورة إعادة التحليل مرة أخرى، وفي معمل آخر، ويكون التحليل الجديد بالكمبيوتر CASA.

وتقوم بإرسال النتيجة لنا بصورة مفصلة لبيان الحركة، واللزوجة بصورة دقيقة.
أسباب ضعف لحركة إن تم تشخيصها هي الدوالي والتدخين و التهابات البروستاتا، والتعرض للملوثات البيئية مع الجانب الجيني الوراثي.

الوقت مازال مبكراً للحديث عن الانجاب، ومن الممكن بفضل الله حدوث حمل طبيعي بهذا التحليل دون علاج، ولكن في حال تأخره سنحتاج لعلاج لفترة بإذن الله، ولكن بعد تأكيد ضعف الحركة بالتحليل الجديد، وبعد استبعاد التدخين، والدوالي، إما بالفحص، أو عمل أشعة دوبللر على الخصيتين خاصة أن الدوالي فد لا تسبب أي ألم، وقد لا تتضح لك بفحص الخصية ذاتياً.

لا داعي للقلق أو التوتر، فالأمر بسيط، والوقت مازال مبكراً بفضل الله، وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

لذا أنتظر منك نتيجة التحليل الجديد، وفحص الدوالي وسنوضح لك المطلوب بعد ذلك بإذن الله.

والله الموفق.

تعليقات الزوار

اللهم اشفنا من بلاء

السلام عليكم ,الارقام هي تصنيفات للحركة يعني رقم 4 هي للنطف السريعة التحركة للامام,3بطيئة متحركة للامام,2,1حركتها موضعية وهذا التصنيف ايضا بالحروفabcd

يارب يرزق كل مشتهي الذرية

انا اخاف ان اجرح زوجي بهكدا اسئلة لهدا اشكركم على الكم الهائل من المعلومات و ساكون ممتنة ان ببعثثتم لي معلومات اكثر

السلم عليكم فيما يخص وضعيتك فزوجي أيضا له نفس الحالة أعطى له الطبيب دواء لمدة 3 أشهر و ان شاء الله يعطي افادة غير أن الدكتورة قالت لنا بأنها حالة سهلة العلاج و ان شاء الله نرزق بالذرية الصالحة

قراءة المزيد من التعليقات

الأكثر مشاهدة اليوم

عدد الزوار الإستشارة
13 ما هي طرق علاج ضعف السائل المنوي؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

10 هل ممكن حدوث الحمل إذا كان الزوج يشكو من قلة الحيوانات المنوية؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

8 ما هو عدد الحيوانات المنوية اللازم لحدوث حمل طبيعي؟

ضعف الحيوانات المنوية وقلتها

8 ما سبب ضعف حركة الحيوانات المنوية؟ وهل هي سبب تأخر الإنجاب؟

تحليل السائل المنوي

7 هل اللزوجة تؤثر على الحمل؟

تحليل السائل المنوي

4 ماذا يلزمني قبل إجراء عينة لتحليل السائل المنوي؟

تحليل السائل المنوي

4 ماذا يعني وجود الصديد في السائل المنوي؟

تحليل السائل المنوي

3 أرجو إفادتي بنتيجة تحليل السائل المنوي؟

تحليل السائل المنوي

1998-2014 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة