هل هذا الدواء مناسب لعلاج هرمونات الذكورة عند الأناث؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا صاحبة الاستشارة السابقة (2139462) أشكر الطبيبة لردها لكن عندي استفسارًا:

أنا أقصد أن دورتي منتظمة, فهي تأتي كل شهر, لكن هناك اختلاف في الأيام, فمن الممكن أن تتأخر يومًا أو يومين أو ثلاثة أيام, وأحيانًا تصل إلى 10 أيام, لكنها تأتي كل شهر, وعدد الأيام ثابت 6 أيام.

كيف أنظم تناول الحبوب مع أوقات الدورة وأنا لا أعلم موعدها بالتحديد لأني اقتنعت بعد إجابتكم عن سؤالي بالعلاج الذي وصفه طبيبي, وأحب أن أبدأ من الشهر القادم بإذن الله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ leeloo حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

بالنسبة لحبوب منع الحمل (مارفيلون ) فهنالك نوعان:

الأول: عدد الحبوب فيه 28 حبة, وهذا يجب تناوله باستمرار وبدون انقطاع, كل يوم حبة ابتداء من ثاني يوم من أيام الدورة إلى أن تنتهي العلبة, ثم البدء بعلبة جديدة فور انتهاء العلبة الأولى بغض النظر عما سيصادف هذا اليوم.

وهنالك نوع فيه عدد الحبوب 21 حبة, وهذا يجب أن تستخدميه بالطريقة التالية: يجب البدء بأول علبة في اليوم الثاني من نزول الدورة الشهرية, ثم الاستمرار الى أن تنتهي العلبة, والانتظار, فستنزل الدورة خلال 2-3 أيام إن شاء الله.

عند نزول الدورة يجب البدء بعلبة جديدة في اليوم الخامس منها, وليس الثاني, وهكذا إلى أن تنتهي العلبة.

وبعد ذلك ,يجب دومًا البدء في اليوم الخامس من كل دورة شهرية بعلبة جديدة, أي أن العلبة الأولى فقط هي التي يجب البدء بها في اليوم الثاني من الدورة.

عند تناول حبوب (مارفيلون ) سواء كانت 21 أو 28 حبة, فإن الدورة ستصبح منتظمة جدًّا, وستكونين قادرة على توقع موعد نزولها بإذن الله.

نسأل الله العلي القدير أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائمًا.