ما هو علاج احتقان البروستاتا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بداية أشكر لكم هذا المجهود وأتمنى أن أجد تفسيراً لحالتي.

بدأت منذ سنتين تقريباً أشكو من تقطع في البول وحرقة عند القذف، ذهبت للطبيب ووصف حالتي على أنها تضخم في البروستاتا، واستغرب الطبيب حيث من غير الممكن أن يحدث هذا لشاب في سني.

قبل فترة عادت نفس الأعراض فعدت مرة أخرى وفحصني سريرياً، وعملت فحوصات للدم والبول، ومزرعة للسائل المنوي، فلم يظهر أي شيء، كله طبيعي -والحمد لله-، لكنه أعطاني (مضاد حيوي قوي)، ولم يمض أسبوعان حتى عاد الألم، وعدت للطبيب فوصفها هذه المرة على أنها احتقان في البروستاتا، ونصحني بكثرة الجماع حتى يذهب الاحتقان، مع أنني قرأت أن الإكثار من الجماع هو السبب وراء مشاكل البروستاتا، مع أنني كنت دائماً منظماً لعلاقتي الزوجية.

سؤالي: ما هو وصف كلمة تنظيم العلاقة الزوجية من مفهوم الطب؟ وكيف تكون منتظمة من حيث عدد مرات الجماع ونوعها، ولماذا خلال هذه الفترة القصيرة يحدث معي كل هذا؟ مع أن غيري من هم أكبر من سنناً لا يعانون شيئاً من هذا القبيل، وهل التهابات زوجتي تؤثر كل هذا التأثير؟ علما بأنها تتعالج معي.

هل يوجد دواء يقضي على كل مشاكل البروستاتا ويخلصني من هذا الموضوع، وما هو السبب الرئيسي وراء كل هذا؟ علماً بأنني مدخن وأشرب مشروبات غازية كثيراً.

أخيراً لجأت إلي الطب البديل، وعملت وصفة أعشاب من العطار، هل هي السبب وراء الاحتقان؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

تنظيم العلاقة الزوجية تعني عدم الإفراط أو التفريط، بمعني أن لا تتم الممارسة يومياً لأكثر من مرة، ولا أن تتم الممارسة كل أسبوعين أو ثلاثة، وبالتالي يكون الأنسب الممارسة يوم بعد يوم، وحسب حاجة الطرفين لذلك.

مع كون الفحوصات والتحاليل سليمة، فمن الوارد أن يكون احتقان البروستاتا هو السبب، لذا ننصح بتنظيم الجماع -كما ذكرنا-، مع تجنب الجلوس لفترات مطولة، وتجنب الملابس الضيقة، مع متابعة حالة الزوجة مع طبيبة النساء وعلاج أي التهابات.

بالنسبة لك فالعلاج هو: -pepon plus cap مرتين يومياً أسبوعين، و- cardura 1mg قرص قبل النوم مساءً أسبوعين، و- zirthromax 500mg قرص يومياً لمدة 6 أيام، و- cataflam 50 mg مرتين يومياً 5 أيام.

والله الموفق.