هل يمكن تعلم لغتين في نفس الوقت؟

السؤال

منذ فترة بدأت في تعلم اللغة الإسبانية, وصار مستواي فيها متوسطًا أو أقل من المتوسط بقليل، وهو تقريبًا نفس مستواي في اللغة الإنجليزية، وأنا متحمسة لاستكمال تعلم اللغتين الآن, فما رأيكم؟ هل يمكنني التحصيل جيدًا إن درستهما بالتوازي؟ أم يفضل أن أنهي لغة منهما أولاً ثم أتابع تعلم الأخرى حتى لا يختلط عليّ الأمر ويكون التعليم غير مفيد؟
وما هي الخطة الأفضل لتعلم اللغتين (الخطة الزمنية, والطريقة المثلى لاكتساب اللغتين سواء كان رأيكم أن يكون بالتوازي أو بالتتابع)؟

أرجو أن تنصحوني بالطرق المفيدة للتعلم, وتنمية اللغات.

شكرًا جزيلاً لكم, وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رانيا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

شكرًا لك على السؤال.

هل يمكن تعلم لغتين معًا وفي وقت واحد؟ الجواب "سي" (نعم بالإسباني).

عند الإنسان وبما وهبه المولى تعالى قدرة عالية على تعلم لغتين وثلاث وأكثر في نفس الوقت، وخاصة إن كانت هذه اللغات من منشأ واحد كاللغة اللاتينية، وكالحال معك في اللغة الإسبانية والإنكليزية، فكثير من الكلمات ذات جذر واحد، وكثيرة التشابه إلا في بعض طرق اللفظ، وتركيب الجملة متقارب جدًّا, ويمكنك أيضًا وأنت تتعلمين اللغتين أن تقارني بينهما، وتلاحظي التشابه والاختلافات.

ولتعلم اللغات مهارات متعددة، وغالبها يصب في تعلم الفهم والاستيعاب المسموع، ومن ثم المقروء، والمكتوب فالمحكي, حاولي أن تستمعي وتتحدثي باللغة التي تتعلمينها، ولابد من اصطحابك لقاموس اللغة التي تركزين عليها.

ومما يعين أيضًا قراءة بعض الروايات في اللغة التي تريدين، فهذا مما يشوقك للقراءة، وتدخلين في أجواء الرواية فتنسين أنك تتعلمين اللغة، فتقضين الساعات الطويلة وأنت في أجواء اللغة.

ومما يعين جدًّا محاولة قراءة الأمثال, وبعض الأشعار باللغة المطلوبة، ومحاولة حفظ بعض هذه الأمثال والأشعار، فتصبح كمراكز الإنارة في ذهنك, وأنت تتعلمين اللغة، وكثير من الأمثال متشابهة بين الكثير من اللغات.

وفقك الله, وسهّل على لسانك هذه اللغات وغيرها.