العضوية
اسم المستخدم
الرمز السري
استرجاع الرمز السري
تسجيل
تفعيل حساب
مجالات الاستشارة
بحث برقم الإستشارة

من فضلك ادخل رقم الإستشارة

بحث بالبريد الإلكتروني

من فضلك ادخل بريدك الإلكتروني

اشترك بالقائمة البريدية

من فضلك ادخل بريدك الإلكترونى


المركز الأول في فئة المحتوى الإلكتروني - مسقط 2009



تأخر الدورة عن موعدها
آلام في أسفل بطني، هل من الممكن تكون آلام الدورة الشهرية؟

2012-05-31 08:29:43 | رقم الإستشارة: 2142942

د. رغدة عكاشة

      إضافة إلى المفضلة

[ قراءة: 7815 | طباعة: 221 | إرسال لصديق: 0 | عدد المقيمين: 1 ]


السؤال
السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 16 سنة، أعاني من تأخر الدور الشهرية لمدة 7 أشهر، ومن ثم تأتي منتظمة 3 أشهر، ومن ثم تختفي 7 أشهر، صار لي سنتين أعاني من هذه الحالة ما السبب؟ وأحيانا أعاني من الآلام في أسفل بطني، هل من الممكن تكون الآلام الدورة الشهرية؟

سؤالي الثاني:

كنت أمارس العادة السرية، وفي إحدى الأيام أدخلت قلما، ولكن لم ينزل دم، وأحيانا أحس أن فتحت مهبلي مفتوحة على الرغم أنها صغيرة جدا، هل أزلت غشاء بكارتي؟

أرجو الرد، لأن حالتي النفسية تعبانة.
الإجابــة
بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن الحالة عندك تحتاج إلى تقييم جيد, وبما أنك لم تذكري لي ما هي التحاليل التي قد تم عملها لك, فإنني أرى بأن يتم عمل التحاليل الآتية:

LH-FSH-TOTAL AND FREE TESTOSTERON- PROLACTIN-TSH-FREE T3-T4-DHEAS-17-HYDROXYPROGESTERON.

فإن كانت هذه التحاليل طبيعية, وخاصة هرمونات الغدة الدرقية، وهرمون الحليب, فهنا يكون سبب اضطراب الدورة عندك هو على الغالب وجود حالة تكيس في المبايض، وفي حالة تكيس المبايض لا تحدث الإباضة, ولا يحدث توازن بين الهرمونات, مما يؤدي إلى تسمك شديد في بطانة الرحم, قد يؤهل مستقبلا لحدوث أورام لا قدر الله, لذلك يجب علاج الحالة, وتنظيم الدورة, ولا يجوز تركها بدون تنظيم.

يمكنك تناول حبوب منع الحمل الثنائية الهرمون الخفيفة, مثل حبوب (جينيرا او ياسمين), تبدئي بأول علبة من ثاني يوم الدورة, ثم وعند نزول الدورة التالية, يتم البدء بالعلبة الجديدة في اليوم الخامس.

وبالإضافة إلى هذه الحبوب, فيجب أن تتناولي حبوب تسمى (الغلكوفاج )حبة يوميا عيار 850 ملغ، أما آلام أسفل البطن فقد تكون ناتجة عن حالة التكيس في المبايض, أو قد تكون ناتجة عن الرحم, بسبب احتقانه وتسمك بطانته, وعدم نزول الدورة.

بالنسبة لغشاء البكارة, فلا أجد مبررا لك- يا ابنتي- فيما فعلت, وأعرف بأنه الفضول، لكن هذا الفضول قد يسبب لك ما لا تحمد عقباه إن تكرر لا قدر الله, فأرجو منك أن لا تكرري هذا الفعل ثانية، وإن احتجت أي معلومة أو استفسار فالأفضل أن تسألي من تثقين به.

والقلم العادي هو أصغر من قطر الفتحة التي في الغشاء؛ لذلك فإن الغشاء غالبا لم يصب بأي أذى, خاصة وأنك لم تشاهدي أي دم فاحمدي الله عز وجل أن سترك هذه المرة.

نسأل الله العلي القدير أن يوفقك إلى ما يحب ويرضى دائما.

تعليقات الزوار

لا توجد تعليقات حتى الآن

مواضيع ذات صلة فى المحاور التالية

تأخر الدورة وألم أسفل البطن والغثيان، هل هي أعراض حمل؟

تأخر الدورة عن موعدها

هل يمكن أن تشخص الطبيبة إصابتي بقرحة في عنق الرحم من فحص بالعين المجردة؟

تأخر الدورة عن موعدها

هل يمكن أن يكون هنالك حمل مع أن الفحص المنزلي أظهر نتيجة سلبية؟

الهرمونات وأثر اضطرابها

كيف أتخلص من ممارسة العادة السرية، وأكسب رضا الله؟

تأثيرها على الصحة

كنت أمارس العادة السرية في طفولتي جهلا بها، فهل تأثرت البكارة؟

الثقافة الجنسية إجمالاً

مارست العادة السرية أثناء الدورة، فهل يتأثر غشاء البكارة؟

تأثيرها على غشاء البكارة

هل سبب تأخر دورتي هو عيب خلقي يتمثل في كسل المبايض كما قال الطبيب؟

تأخر الدورة عن موعدها

تأخر الدورة مع آلام أسفل البطن ونزول الدم كثيفا، هل يدل على مشكلة؟

تأخر الدورة عن موعدها

إدماني على العادة السرية يملؤني بالانكسار والخوف

تأثير الأدوية على الصحة العامة

متزوجة ولم يحدث حمل وتتأخر الدورة بسبب تكيس المبايض، فما العمل؟

تأخر الدورة عن موعدها

1998-2015 ©Islamweb.net جميع حقوق النشر محفوظة