كيف يعمل دواء الدوفاستون في الرحم؟

السؤال

السلام عليكم.

دكتورة رغدة: لك شكري وامتناني، أردت أن أسأل لأشفي غليلي وأروي فضولي في شيء يحيرني!

أردت أن أسأل:
1- عن آلية حدوث الدورة الشهرية بصفة علمية وما الاختلافات التي تحدث حين يحدث حمل وحين لا يحدث؟

2- لماذا بعد إعطاء الدوفاستون خمسة أيام والانتهاء منه تأتي الدورة بيومين إلى خمسة أيام؟

3 - لماذا الدم الذي يوجد أثناء استخدامه يعتبر استحاضة وليس دم حيض؟

4- وما الفرق بين تحريض الدورة بديفاستون أو سنرقام أو ما يعرف بحقن البروجسترون الثلاثة؟ ما طبيعة الفرق بين الطريقتين؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مناية حفظها الله.

أحييك أيتها الأخت الفاضلة, وأرد لك الشكر بمثله, ويعجبني حبك وفضولك للعلم والمعرفة, وأشجعك على ذلك.

إن الدوفاستون هو عبارة عن دواء هرموني, يشابه في عمله عمل البروجسترون.
وفي الحالة الطبيعية فإن بطانة الرحم تعتمد في تسمكها وثباتها على توازن هرمونين أساسين هما: هرمون الاستروجين وهرمون البروجسترون.

فالاستروجين يزيد من سماكة البطانة, والبروجسترون يملأ الفراغات بين الخلايا ويلصقها ببعضها, ويمكن تشبيه عمل الاستروجين بالحجارة أو الطوب, والبروجسترون كأنه الإسمنت الذي يمسك الطوب مع بعضه.

ولأن الدوفاستون هو دواء هرموني يشبه في تركيبه هرمون البروجسترون, فإنه يعطى لتثبيت بطانة الرحم بعد أن تكون تسمكت بالاستروجين, فإن حدث الحمل, فتبقى البطانة ثابتة ولا تنسلخ, حتى لو تم إيقاف الدوفاستون؛ لأن المشيمة ستقوم بإفراز هرمون البروجسترون.

لكن إن لم يحدث الحمل, فستنسلخ البطانة وتبدأ بالسقوط وتحدث الدورة, لعدم وجود بروجسترون كاف لتثبيت البطانة.

وانسلاخ البطانة لا يحدث فجأة, بل يأخذ بضعة أيام, فقد يكون بعد 2 يوم، أو قد يتأخر ليصل إلى 5 أيام، أي أن الفترة الوسطية هي من 2-5 أيام.

والدم الذي ينزل خلال تناول الدوفاستون يعتبر استحاضة, لأنه ناجم عن نز لقطرات من الدم تأتي من الأوعية التي تغذي البطانة, وهو وليس ناجم عن انسلاخ البطانة الرحمية.

أما انسلاخ البطانة ونزول الدم فهو التعريف العلمي لكلمة الحيض، وهو لا يحدث إلا بعد أن يتم إيقاف الدوفاستون.

ولا فرق بين تنزيل الدورة بالحبوب أو بالإبر, فالمبدأ وآلية العمل واحدة, لكن كمية البروجسترون ونوعه تختلف بين الإبر وبين الحبوب, وبالإبر نضمن وصول تركيز الدواء في الدم إلى مستوى جيد.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.