التهاب الأمعاء الغليظة... ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أحيانا يكون عندي ألم أسفل منطقة البطن، ويكون دائما عندي إمساك أو إسهال، وأيضاً غازات، وعندما ذهبت للطبيب قال لي هذا التهاب الأمعاء الغليظة، وأعطاني الدواء.

علماً أنه في أقل من أسبوع كان الإخراج طبيعياً، وكل شيء على ما يرام، ولكن المرض عاد لي، وأنا فقدت الوصفة الدوائية، فهل من الممكن المساعدة لمعرفة أسماء هذه الأدوية؟

وفقكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذا ليس التهابا في الأمعاء الغليظة، وإنما هو قولون عصبي، وهناك فرق بين الالتهاب وبين القولون العصبي، فالقولون العصبي ليس مرضاً عضوياً، والتحاليل والصور الشعاعية كلها طبيعية، وتتأثر الأعراض كثيراً بالحالة النفسية، والقلق عند المريض، وأحياناً مع بعض أنواع الأطعمة.

هناك العديد من الأدوية التي يستخدمها الأطباء لعلاج القولون العصبي، ولذا من الصعب معرفة ما هي الأدوية التي كنت تستخدمها، وكان من الأفضل مراجعة طبيبك الذي عالجك، فهو يحتفظ بهذه المعلومات.

من الأدوية التي تستخدم للآلام Duspataline ثلاث مرات في اليومspasmocanulase مرتين في اليوم، Buscopan مرتين في اليوم، ومن الأدوية التي تستخدم للغازات Dysflatyl ثلاث مرات في اليوم، وهناك بعض الأدوية التي تخفف من القلق ومن آلام القولون العصبي مثل: Dogmatil تبدأ بحبتين ثم تزيدها إلى ثلاث، وبعد ثلاثة أشهر تخففها إلى اثنتين ثم واحدة، ويمكن بعدها التوقف عنها.

يمكن تقليل الأدوية متى تحسنت الأعراض وخفت، وكثير من المرضى يشعرون بالتحسن والتوقف عن الدواء شهوراً طويلة، وإذا عادت الأعراض تناولوا الدواء.

وبالله التوفيق.