هل إذا كان محيط رأس الرضيع أكبر من محيط بطنه يكون طبيعيا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنجبت مولودة والحمد لله، وكانت الولادة طبيعية، ولكن متعسرة، وتم سحبها بشفط، وكان وزنها عند الولادة 3 كيلو 390 غرام، ومحيط البطن 32 ومحيط الرأس 37 ونصف، وأنا قلقة من حجم محيط الرأس، هل هو أكبر من الطبيعي؟ والآن الطفلة عمرها شهر وعشرون يوماً، تتفاعل معي عند محاولة التكلم معها وتبتسم، ولكن قلقة بعض الشيء من حجم الرأس، فهل هو في المعدل الطبيعي، وما هي علامات استسقاء الدماغ؟

علماً بأن طولها عند الولادة 51 سم، وكانت مراجعتي أثناء الحمل سليمة، ولم يخبروني بأن محيط الرأس كبير، وكانوا يخبرونني بأن الجنين مقاساته ممتازة ووضعه كذلك.

أسأل الله العلي القدير أن يوفقكم لكل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ دارين حفظها الله.

فوزن الطفلة وطولها عند الولادة جيد، ويتماشى مع بعضه ويؤكد ولادتها كاملة النمو، ومكملة فترة الحمل، أما محيط الرأس فهو زائد قليلاً لكنه في المدى المقبول، متوسط محيط رأس الطفل عند الولادة هو نحو خمسة وثلاثين سنتيمتراً، وذلك في حالة ولادته في موعده كامل النمو، وليس قبل ميعاده؛ لأن لذلك أرقاماً أخرى.

هذا هو المتوسط، لكن قد يزيد أو يقل عن ذلك في حدود 2 سم، وكل ذلك يدخل في المدى الطبيعي للقياس، والأهم هو متابعة نمو حجم الرأس ومحيطها، والطبيعي أن يزيد محيط رأس الطفل 2 سم كل شهر في الثلاثة الأشهور الأولى، ثم بعد ذلك 1 سم في الثلاثة الشهور التالية، ثم بعد ذلك نصف سم في الستة الشهور التالية.

هذا هو المعدل الطبيعي للزيادة في حجم الرأس ومحيطه، وذلك يعكس نمو المخ بشكل طبيعي، فإذا سارت الأمور بتلك المعدلات مع متابعة الطفلة، وفحصها فلا داعي للقلق.

أما في حالة وجود زيادة عن تلك المعدلات أو وجود شك أثناء فحص الطفلة من قبل الطبيب المختص فعند ذلك ننصح بعمل أشعة مقطعية على المخ لتوضيح الأمور.

هذا والله الموفق.