ضغط الدم عندي ما بين 140-180 فكيف أحافظ على توازنه؟

السؤال

السلام عليكم.

شكرا لكل الطاقم المشرف على هذا الموقع، وأجركم على الله.

أنا شابة في مقتبل العمر 22 سنة، بدون تاريخ لأي أمراض، عازبة، ينتابني ضيق في الصدر، وأشعر بصعوبة التنفس، وازدياد في خفقان القلب.

رغم اطمئناني في السنة الماضية من طبيب مختص للقلب بعدما فحصني بالمخطط بأني طبيعية، ولا يوجد عندك أي مرض.

وكان الضغط ومازال حتى يومنا هذا يتراوح ما بين 14-18 على 9.5 وحتى 10.

فما نصيحتكم أفيدوني، وهل هناك تغذية أتبعها كي أحافظ على توازن ضغط الدم؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ mazia حفظه الله.

فالضغط بالنسبة لك يجب أن لا يزيد عن 80 -130 وأنت تقولين أن الضغط عندك يتراوح بين 140-180 ، والانقباضي 9.5 حتى عشرة، وهذه القراءات مرتفعة، وفي مثل حالتك يفضل إجراء ما يسمى بقياس الضغط المستمر خلال 24 ساعة، ويأخذ الجهاز قراءات متعددة في أوقات مختلفة من النهار والليل، ويؤخذ متوسط القراءات، فإن كان هناك قراءات مرتفعة، فإنه يعتبر إن الشخص يعاني من ارتفاع في الضغط، وهناك أمور يجب اتباعها وهي:

- تنزيل الوزن إن كان هناك وزن زائد.

- التوقف عن التدخين.

- تقليل الملح في الطعام.

- التمارين المنتظمة اليومية أو على الأقل ثلاث مرات في الأسبوع.

أما عن الأغذية:

- الإقلال من الأطعمة المحفوظة؛ لأنها تحتوي على كمية زائدة من الملح.

- الإقلال من الوجبات التي تحتوي على كثير من الملح مثل التشبس، والبسكويت المملح، والمكسرات المملحة.

- تجنب الوجبات السريعة.

الامتناع عن الأطعمة الغنية بالدهون؛ لأنها تزيد الوزن.

الإكثار من الخضروات والفواكه.

- الإكثار من تناول السمك مثلا ثلاث مرات في اليوم، وإضافة زيت الزيتون إلى السلطات.

الامتناع عن المشروبات الغازية.

والله الموفق.